中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

李铁会见坦桑尼亚女记者团7月21日,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁在京会见了来访的坦桑尼亚女记者团。李铁主任就“一带一路和中非产能合作”作了演讲,并就中国“一带一路”战略与非洲和坦桑尼亚的合作状况、前景等问题与记者团成员进行了交流。

李铁会见欧洲议会对华关系代表团团长7月21日,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁在京会见了来访的欧洲议会对华关系代表团团长、德国籍议员乔·莱恩一行。

智慧城市发展联盟与美国智慧城市理事会合作说明会2015年7月11日,在由中国城市和小城镇改革发展中心(智慧城市发展联盟)联合多家联盟共同主办的首届中国智慧城市国际博览会期间,智慧城市发展联盟与美国智慧城市理事会(Smart Cities Council,简称SCC)共同召开合作说明会。

城市中心在新密召开县域城镇化座谈会2014年6月7日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心在河南新密市组织召开县域新型城镇化建设座谈会。

李铁出席合肥经济圈新型城镇化大讲堂作主题演讲6月7日上午,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁,应邀出席合肥经济圈城市党政领导第五次会商会议举办的新型城镇化发展讲堂,以《新型城镇化战略与合肥经济圈》为题,并与合肥经济圈城市主要领导进行对话。

中心简介

  中国城市和小城镇改革发展中心成立于1998年,现为国家发展改革委直管事业单位。
  中心长期参与中央、国务院有关城镇化政策文件的起草和咨询,指导和推广城市和小城镇发展改革方面的试点经验,帮助地方政府制定各类规划。

会议活动

中国智慧城市国际博览会2015中国智慧城市国际博览会(博览会)于7月10-12日举办。
中欧城镇化伙伴关系论坛6月29日2015年中欧城镇化伙伴关系论坛在布鲁塞尔召开。
中国城镇化高层国际论坛2015年4月17-19日,2015中国城镇化高层国际论坛在上海举行。

中心成果

课题研究
北京人口调控该往哪走?

北京市人口的调控应该坚持以下基本思路:充分尊重市场规律,处理好“政府引导”和“市场决定”的关系,坚定不移地以改善公共服务为导向,逐步缩小外来人口和本地人口的公共服务差别;充分利用北京市行政辖区的空间,合理配置人口和资源;通过经济手段和市场机制,引导人口流向的分布趋势。

规划报告
河北省张北县新型城镇化发展规划(2013-2020)

了解国家、省、市对张北县的发展定位和资源开发利用要求,针对张北县提升城乡公共服务水平、优化城镇空间、培育主导产业、增强城市管理能力、完善制度创新和设计等重点内容进行了安排,并对农业转移人口市民化、资源节约高效利用、土地管理、财税体制、投融资体制、城市社会管理等方面提出建议和措施。

国际合作
城市中心世经论坛世行主办城镇化国际论坛

2012年9月12日,世界经济论坛与国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心举行发布会,共同宣布建立中国区域城市发展合作伙伴关系。国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁、世界经济论坛全球行业中心负责人黄循伟、世界经济论坛城市团队负责人robin出席发布会。

出版物
“城镇化与社会变革”系列丛书

城镇化问题再次成为社会关注的热点。对于社会,对于各级政府、企业家、学者和媒体人来说,如何去理解城镇化问题,就涉及将来可能出台什么样的政策,以及相关政策如何落实等问题。因此,作为长期从事城镇化政策研究的团队,我们决定把多年的研究成果公诸于世,以“城镇化与社会变革”系列丛书的形式出版。

中心领导

中心主任:李 铁

城市化问题专家、国务院政府特殊津贴专家,北京“十二五”规划专家委员会委员、上海世博会中国馆咨询专家。

机构设置

理事会 政策研究处 发展改革试点处 国际合作处
发展指导处 发展规划部 规划院 综合交通院
城市中国网 办公室(人事处)

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn