• 当前位置:首页
  • 城镇化

熟悉的城市“烟火气”正在回归

来源:中国发展改革报 发布时间:2022-08-02 点击次数:6089

人间烟火气,最抚凡人心。随着全国疫情防控形势逐步好转,各项稳增长政策落地实施,经济活力稳步回升,各地有序推进复商复市,城市“烟火气”正加快回归。中国发展改革报社记者从国家信息中心了解到,国家信息中心对重点商圈人流量、生活服务业消费、地铁客运量等高频数据的监测分析显示,6月以来,各项消费指标稳步回升,热闹的城市生活景象正在重现。

图为上海市定西路一家餐厅的工作人员在为顾客上菜。新华社

今年以来,多地突发疫情为我国不少城市按下了“暂停键”,生活节奏被迫放慢。但随着二季度以来疫情逐步受控,各地积极推动复工复产,多项数据显示各城市人流正在快步“动起来”。基于地铁客运量数据构建的地铁人流热度指数显示,6月指数为91.6,较4月、5月分别增长23.8、19.4个点,尽管与去年同期还有一定差距,但恢复速度明显加快。基于城市重点商圈人流量监测数据构建的线下商圈消费热度指数也显示,6月该指数为89.1,较4月、5月分别增长16.2、7.5个点。同样,国家信息中心对全国100个小商品市场人流量监测显示,小商品市场热度指数与线下商圈消费热度走势相似,6月指数为74.1,延续了稳步回升态势。各项指数虽不及去年同期水平,但差距正不断缩小。

分行业看,餐饮、住宿、休闲娱乐等生活服务业消费正加速“热起来”。餐馆、旅店、健身房、电影院等生活服务业商户既是经济社会运行的毛细血管,也是城市“烟火气”的主要来源。数据显示,6月以来,各城市生活服务领域商户持续稳步推进复工复产复市。国家信息中心基于生活服务类商户经营数据构建的生活服务业经营活力指数、消费热度指数近期持续恢复,其中经营活力指数6月平均为109.9,较4月、5月分别增长12.7、9.9个点,消费热度指数6月平均为103.0,较4月、5月分别增长19.4、14.2个点,两指数延续了5月以来的回升态势,与去年同期相比差距不断缩小。其中,餐饮、休闲娱乐、住宿、旅游等与老百姓生活最为密切的生活服务领域普遍呈恢复态势,6月消费热度指数分别为105.5、77.2、96.9、73.9,经营活力指数分别为106.1、109.1、101.1、87.0,较4月水平均有明显提升,较去年同期的差距持续收窄,其中餐饮行业恢复较快。

北京、上海等今年受疫情影响较重的城市消费复苏势头十分明显。国家信息中心测算显示,6月北京、上海两市的生活服务消费热度指数分别为76.5、58.1,较5月最后一周分别提升14.2、20.2个点。

应看到,受经济下行压力和在疫情反复冲击之下居民消费信心减弱、消费需求受限等影响,当前数据与去年同期相比仍有较大差距。

国家信息中心有关负责人建议,应加快落实落细“一揽子政策”,多措并举助企纾困、提振消费信心:

一要加快落实落细各项政策,营造良好消费环境。坚持统筹疫情防控与经济社会发展,精准落实落好《扎实稳住经济的一揽子政策措施》和国家卫健委提出的“九不准”要求,增强防控措施的科学性、精准性、针对性,杜绝疫情防控简单化、一刀切和层层加码现象,着力降低疫情对经济社会发展影响,为全社会营造安全、便利、可预期的消费环境。

二要提振居民消费信心,消除消费后顾之忧。保证收入保障政策、消费政策的延续性,着力提高劳动者工资性收入特别是城市工薪阶层、农民工收入水平,稳定收入预期。加大对受疫情和经济下行压力影响较大的弱势群体、低收入群体的民生支持力度,及时做好基本生活救助和专项救助,保障重点群体基本生活消费。

三是加大助企纾困力度,为“烟火气”回归“添薪助燃”。利用减税降费、稳岗返还、房租减免等普惠性政策,加大对经营困难的市场主体的帮扶力度,为商家复工复产复市提供“绿色通道”。对优质成长型小微市场主体提供差异化、定制化金融服务,助力其渡过难关,助力城市“烟火气”尽快回归。

 

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号