• 当前位置:首页
  • 会议活动

第六届国际城市可持续发展高层论坛 将于4月26日在成都举办

来源:城市中国网 发布时间:2023-03-31 点击次数:11771

在今年3月15日晚举行的中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记面向世界首次提出全球文明倡议,强调共同倡导“尊重世界文明多样性”“弘扬全人类共同价值”“重视文明传承和创新”“加强国际人文交流合作”,促进全球发展繁荣、促进人类文明进步。

如何有序推进城市的可持续发展,是当前世界文明发展的重要课题之一。作为全球政府、城市、企业间国际化交流合作的重要平台,第六届国际城市可持续发展高层论坛暨“一带一路”可持续城市联盟配套会议将于4月26日在成都举行。这场关乎世界城市文明的“成都之约”不容错过。

本届论坛以“绿色低碳引领城市转型发展”为主题,旨在共享全球范围内绿色低碳的城市转型发展经验,共同探讨绿色低碳城市可持续发展的未来图景,为我国高质量推进新型城镇化建设提供借鉴参考。

第六度奔赴成都之约,共话绿色低碳引领城市转型

本届论坛由国家发展和改革委员会指导,中国城市和小城镇改革发展中心、联合国人居署、成都市人民政府共同主办。

自2017年落地成都以来,国际城市可持续发展高层论坛即将迎来第六次相聚。论坛致力于为全球政府、城市、企业搭建合作交流的平台,并始终围绕“可持续发展”这个关乎人类未来的话题,历届主题有“一带一路与城市可持续发展”“城市变革与发展”“与世界对话,谋绿色发展”“推动高质量可持续发展,建设开放共享的未来之城”“公园城市迈向碳中和”。时至今日,论坛在全球范围内都产生了深刻的影响力,共有50余个国家的高级别代表、40余城市市长、30余家国际机构、110余家跨国企业参与论坛,共发布近10项研究成果,每一届论坛,都是一场可持续发展前沿观点与先进技术的“全球碰撞之旅”,为全球城市可持续发展贡献了源源不断的智慧与力量。

在本届论坛中,依然将有来自世界各国的城市代表及联合国开发计划署、世界经济论坛、宜可城-地方可持续发展协会、欧洲城市联合计划委员会、中国欧盟商会等国际组织汇聚一堂,共话绿色低碳引领城市转型,相信将为推进城市绿色转型提供更多参考与借鉴。

“线上+线下”全球对话,共议绿色低碳城市多维话题

本届论坛将延续国内国际连线对话模式,采用“线上+线下”形式,举办1个开幕式、4场平行分论坛,开幕式主会场设在成都,分论坛将从绿色低碳的城市产业结构、空间结构、交通结构、能源结构四个维度分享城市实践经验。

分论坛一:围绕“绿色低碳的城市产业结构”探讨构建绿色低碳的产业结构、培育符合“双碳”目标的绿色产业链供应链。分论坛二:围绕“绿色低碳的城市空间结构”探讨构建和谐共生生态格局、科学发展功能格局、推行绿色低碳建设模式。分论坛三:围绕“绿色低碳的城市交通结构”探讨引导市民绿色出行、推进绿色货运配送、完善绿色交通基础设施。分论坛四:以“绿色低碳的城市能源结构”为主题,与“一带一路”可持续城市联盟配套会议合办,与国内外能源企业探讨构建以新能源为主体的新型电力系统、实施清洁能源替代、支持企业实施系统节能改造。

大咖云集共襄盛会,见证三大城市研究成果重磅发布

本届论坛将是一场大咖云集、成果丰硕的盛会。来自国家机关、政府机构、国际组织的代表,以及海内外知名专家、跨国企业负责人、著名媒体人等将共同参与论坛,共同见证三大城市研究成果的重磅发布,探寻城市发展的源源动力,描绘未来城市的“诗与远方”。

联合国人居署将发布《未来城市顾问展望》,首次提出新城市韧性的概念和构想,并且介绍建设新城市韧性的路线图和发出建设新城市韧性倡议。

能源基金会将发布《低碳城市发展模式案例研究》,总结国内外低碳城市典型案例和发展模式经验,并对城市低碳发展路径提出系统性建议。

世界银行与城市中心将联合发布《中国都市圈协同治理研究报告》,以成都、郑州、杭州三个都市圈为案例,系统梳理总结中国都市圈发展在人口、交通、环境等方面面临的问题,分领域研究国外都市圈最佳实践,为中国都市圈协同发展提出可操作性的政策建议。

厚积薄发,共赴“成都之约”。相信在新形势下举办的第六届国际城市可持续发展高层论坛暨“一带一路”可持续城市联盟配套会议必将带来一场丰富的城市生态盛宴,成为一场智慧碰撞的盛会,一场合作共赢的盛会,让我们共同期待!

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号