• 当前位置:首页
  • 城市新闻

西部山城成为“毛绒玩具新都”的启示

来源:新华网 发布时间:2024-03-25 点击次数:697

当所在地区生产成本上升,企业会寻求向成本较低地区转移,经济学家将之称为梯度转移理论。近些年来,随着我国东部沿海地区用工用地成本增加,一些人担心沿海地区的制造业会流向越南、印度等人工成本低的国家。但实际上,这些转移产业的重要承接者,是我国广袤的内陆地区。

  陕西省安康市地处秦巴山区深处,不沿边、不靠海,素有“九山半水半分田”之称。记者在这里采访时了解到,短短6年多时间,安康市毛绒玩具产业“无中生有”,如今拥有在营毛绒玩具企业800多家(点),日产能超100万只,吸纳就业1.98万人,2023年实现产值61.05亿元,产品远销美国、日本等80多个国家和地区。

  这样一座被排在中国五线城市序列的西部山城,何以在短时间内崛起为“毛绒玩具新都”?

  故事起源于一份关于承接东南沿海毛绒玩具产业转移打造安康新兴支柱产业的报告。2017年底,江苏省常州市对口帮扶安康市工作组建议,抢抓东部地区产业“腾笼换鸟”机遇,积极承接毛绒玩具产业。

  发展不仅要算经济账,还要算政治账、民生账。当时,在实施避险搬迁、生态搬迁、扶贫搬迁过程中,安康市有近百万群众从山区搬进了社区。如何让数量庞大的劳动力搬得出、稳得住、能致富,成为摆在政府面前的一项课题。毛绒玩具产业作为劳动密集型产业,对于带动搬迁群众在家门口实现就业增收的意义不言而喻。同时,安康作为南水北调中线工程主要水源涵养地,发展生态友好型的毛绒玩具产业正合适不过。

  经过几年发展,毛绒玩具产业已经成为安康的新兴支柱产业。返乡工人祝国梅的话令记者印象深刻:“去外地打工,小孩放在家里不放心,如今在家门口,既有稳定收入,也能照顾家里。真好!”

  如果家门口有不错的工作,谁愿意四方奔走把青春留在他乡?有工作的地方没有家,有家的地方没有工作,是困扰很多打工人的问题。近年来,国家出台系列政策促进制造业有序转移,无疑给很多中西部群众提供了解决就业困扰的机会。

  应该说,安康承接毛绒玩具产业,和常州工作组的报告建议有直接关系,背后是我国这些年来持续开展的东西部协作机制。

  热播电视剧《山海情》演绎的闽宁协作,山东援藏工作队把寿光蔬菜模式带上雪域高原……长期以来,我国形成了对口支援、东西部协作等独具特色的政策安排,不仅把东部地区的好经验、好办法带到了西部,使区域经济发展差距逐步缩小,也为市场变化背景下的东西部产业转移奠定了坚实基础。

  独弦不成音,独木不成林。对于我们这样的大国来说,如何解决区域经济发展不平衡不协调至关重要。西部如何有效承接东部产业转移既是大课题,也是事关经济高质量发展的必答题。安康毛绒玩具产业的兴起启示我们,产业转移不只是市场的选择,实现政府“有形之手”和市场“无形之手”的有效对握尤为重要。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号