• 当前位置:首页
  • 脱贫攻坚成果宣传

【以工代赈典型案例之二】 甘肃省灵台县:发挥以工代赈“赈济”作用为脱贫致富“铺路”

来源:国家发展改革委 发布时间:2021-03-08 点击次数:202

编者按:以工代赈是我国开发式扶贫和乡村振兴的一项重要政策举措,在改善贫困乡村生产生活条件、增加贫困群众工资性收入、激发脱贫致富内生动力等方面,发挥了独特而重要的作用。特别是新冠疫情暴发以来,以工代赈已成为解决贫困劳动力外出务工难、在家门口实现就业增收的重要途径。为推荐典型、交流做法经验,国家发展改革委地区振兴司从各地遴选了一批“十三五”以工代赈典型案例,向全社会予以推介。

【以工代赈典型案例之二】

 甘肃省灵台县:发挥以工代赈“赈济”作用为脱贫致富“铺路”

  甘肃省灵台县中台镇水泉村至蒲窝镇五星村半湾社道路,全长12公里,是蒲窝镇通往县城的主要交通干道之一,依托2017年以工代赈项目投资830万元,按照四级公路技术标准改建而成,其中4.5米宽路面长2.77公里,6米宽路面长9.23公里。2017年11月下旬开工建设,2018年11月已全面完工并投入使用。

改善基础条件,方便群众出行

  “以前下县城,中西塬群众要从中塬绕到东塬,沿东塬路走,太费时了,现在不到半个小时就到时了”,说起蒲窝镇的变化,大家感受最深的就是路。

  在项目实施以前,原路面宽度3.5米,坡陡弯急,排水设施不完善,部分路段路基沉陷、路面坑槽严重,群众很少走或基本不走,只是平时的生产用路。为了改善基础条件、方便群众出行,累计挖运土方3.6万方,拉运砂石料2.3万方,填筑加宽沟壑3处,路基拓宽回填、铺筑水稳、铺油罩面12公里,栽设安全警示标识牌17处、里程牌13个,埋设涵管6处,设置限高限宽墩2处,安装防护栏1140米,极大地改善了项目区通行条件。

拓展就业渠道,增加群众收入

  为了充分发挥以工代赈项目扶持贫困群众增收作用,确保足额发放劳务报酬,在项目实施一开始就逐级签订劳务报酬发放合同,督促施工企业足额缴纳了农民工工资保证金24万元,企业每月向镇政府上报本月群众务工工资发放花名册,在以工代赈资金中优先足额发放参加项目建设农民的劳务报酬,乡镇不定期就务工群众工资支付情况进行回访调查,并实行工程款支付前向用工群众公告制度,切实维护参加以工代赈项目建设的农民利益,保证了政策落到实处。通过项目实施,增加务工岗位200多个,吸收长期务工人员60多人,临时用工5000多人次,其中贫困户长期务工32人、临时用工3000多人次,直接提高了群众工资性收入水平,发挥了扶贫带动作用。

促进商贸流通,加快经济发展

  随着中台镇水泉村至蒲窝镇五星村半湾社道路修通,在方便群众出行的同时,也极大地促进全镇的商贸流通。进一步解决了群众买难卖难的问题,也吸引了更多的外地客商投资。

  产业大户桑福祥说:“养了几年的生猪,由于交通不便,一些客商都不愿意来,现在路修好了,上门的客户也多了,自己到外面联系客商方便多了”。韩家洼党总支部书记任晓英说:“蒲窝昼夜温差大,村里面的果品糖份含量高、品质好,但由于交通不便,运出的果子损伤严重,卖不出去,现在一切都好了”。

  项目实施以来,全镇累计引进外地客商12户,建办各类产业基地8处,进一步加快了产业发展步伐。与此同时,吸引客商上门收购各类农特产品,加快了商品流通。2019年,累计出售果品1500多吨、辣椒50吨、玉米1.5万吨,增加经济收入3900多万元。今年已签订农产品收购订单5份,道路建设对经济社会发展的带动作用日益凸显。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3