• 当前位置:首页
  • 党史故事

让全国、全世界都能听到中国共产党的声音”—— 我党创办的第一个广播电台

来源:京报网 发布时间:2021-05-24 点击次数:467

编者按:在中国共产党成立100周年之际,为认真学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,中国城市中心推出《党史故事》专题,开展党史知识学习教育宣传,重温不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事,回顾党的伟大历程和辉煌成就,一起传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,在经济社会发展各项工作中攻坚克难、奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

延安新华广播电台旧址

1935年党中央入驻延安,为加强宣传力度,扩大政治影响,相继创办了“新华通讯社”和《解放日报》、《新中华报》、《解放》周刊、《共产党人》等10余种报刊。1937年,毛泽东提出:“要创办广播电台,打破国民党的新闻封锁,让全国、全世界都能听到中国共产党的声音。”但受设备、技术、人才等因素制约,一直未得实现。1939年,周恩来去莫斯科治疗摔伤的手臂,经过协商,得到苏方援助的一部10千瓦的广播发射机,几经辗转带回延安。1940年3月,中共中央成立了“广播委员会”,由中央通讯局局长王诤、新华社社长向仲华负责筹建广播电台。

当时,除了一台“发射机”,其它的一无所有,最大的难题是电力设备和燃油,王诤就去兵工厂、机修厂组织技术人员,用汽车马达、旧锅炉改装成发电机。向仲华托关系从榆林搞到一套小型煤气生产装置,自己烧木炭产煤气代替燃油。没有天线,就把破铜盆、子弹壳熔化,锻打成铜条自己组装,将几根粗壮的木杆连接,竖在山顶当作发射塔。

1940年12月30日,中国共产党创建的第一个“新华广播电台”在延安首次播音,呼号“XNCR”。广播时间为每天上、下午各1小时左右,主要内容有中央文件、报刊社论、重要文章、国内外新闻等,还播放“延安介绍”“人民呼声”“解放区状况”“对国民党军广播”等专题节目以及抗战文学、歌曲等。广播电台初建时,在土窑里播音,不但设备简陋,且门窗不严,路人喧哗、孩童嬉戏、放羊人吆喝都会随之“播”出去。播音开始时,先复读两分钟电台呼号,不久,前方的同志送来缴获的留声机和唱片,起初用《渔光曲》做开始曲,后来改用《兄妹开荒》。为让节目丰富多彩,电台的同志经常从鲁迅艺术学院请来歌唱家、演奏家和乐队“现场直播”,当时著名音乐家冼星海、郑律成、唐荣枚、安波等都曾应邀来电台演奏、演唱。

“新华广播”突破了国民党的舆论封锁,粉碎了反动宣传,全国都知道了没有剥削压迫、人人平等、欣欣向荣的解放区。开播不久,就收到北平、南京、昆明、重庆等地听众突破重重封锁带来的信件,他们热情地讲述收听广播的感受、对解放区的向往,赞誉“新华广播”是“茫茫黑夜中的灯塔”。广播电台也不失时机地播发有代表性的听众来信,1942年7月,就连续播出了8封来信,有进步人士倡导团结起来、争取民主自由;有青年学生抨击国民党独裁统治;有国民党士兵呼吁万众一心,驱逐日寇……这些来信高度颂扬共产党的政治主张,无情地揭露了国民党当局的黑暗腐败。新华广播电台虽好评如潮,但因设备故障,耗材得不到及时补充等原因,经常停播。1943年3月,发射机电子管烧坏,不得不中止播音,直到1945年9月5日才得以恢复,这天第一个播出的内容是,朱德总司令命令各解放区武装力量,向日寇发起全面大反攻。

中国共产党创建的第一个广播电台, 从诞生之日起历经了种种艰辛,克服了重重困难,不断发展壮大,1949年12月5日更名为中央人民广播电台,成为党和人民最重要的宣传机构之一。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号