• 当前位置:首页
  • 党史故事

李大钊为何选择假扮“车夫”护送陈独秀离京?

来源:党史学习教育 发布时间:2021-06-29 点击次数:84

编者按:在中国共产党成立100周年之际,为认真学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,中国城市中心推出《党史故事》专题,开展党史知识学习教育宣传,重温不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事,回顾党的伟大历程和辉煌成就,一起传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,在经济社会发展各项工作中攻坚克难、奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

以下为正文:

1920年2月中旬的一天,一辆骡车缓缓驶出北京城。这不是一辆普通的骡车,赶车的“帐房”先生是李大钊,而坐车的“东家”是陈独秀。此行李大钊要秘密护送陈独秀出京南下……

“南陈北李,相约建党”的历史佳话也由此流传开来。

李大钊为何选择用这种方式护送陈独秀离开北京呢?这其中有何内幕?

李大钊,字守常,1889年生于河北省乐亭县。1916年7月,从日本归国的李大钊出任《晨钟报》编辑部主任,并表示自己要“高撞自由之钟”激励青年,惊醒“睡狮”中华。

作为中国最早的马克思主义传播者,李大钊如盗火之神,以马克思主义点燃人心,照亮了中国人民前行的方向。

陈独秀,1879年出生于安徽省安庆,名庆同,字仲甫,独秀原本是他的笔名。1915年9月,陈独秀在上海创办了《青年杂志》,一年后杂志更名为《新青年》。在《新青年》第六卷中,陈独秀第一次擎起了“德先生”(民主)和“赛先生”(科学)两面大旗,向传统的封建思想、道德、文化宣战。

在沉闷的中国大地,“一枝独秀”的《新青年》,犹如黑暗中闪出的一道曙光,于无声处的一声惊雷,惊醒了沉睡着的中国人民。

1920年初,李大钊与陈独秀相约,在北京和上海分别活动,筹建中国共产党。还多次会见共产国际代表,商讨筹建中国共产党。

五四运动后,随着马克思主义在中国的广泛传播,筹建中国共产党的任务提上了日程。最早酝酿在中国建立共产党的是李大钊和陈独秀。

1919年6月11日晚,陈独秀在北京前门外“新世界”游艺场散发《北京市民宣言》传单时被捕入狱。一时间,各地抗议电报纷至沓来,矛头直指北洋军阀政府。

陈独秀在被关押了98天之后,由安徽同乡作保,走出了监狱。

上海市中共党史学会副会长徐光寿:1920年2月初,陈独秀应邀到湖北武汉发表演讲,宣传社会主义,宣传马克思主义。2月8日陈独秀回到北京的时候,军警找上门来,对陈独秀提出了警告,要他待在家中等候处置。于是陈独秀就找到李大钊,李大钊这个敢作敢当的北方汉子,毅然决然地决定护送陈独秀离开北京。

1920年2月10日的一个黎明,一辆带篷的骡车经过守卫警卫的详细盘查后,从北京齐化门(朝阳门)驶出。这是一辆不寻常的骡车,赶车的“账房”先生是颇具燕赵豪侠之风的中国最早的马克思主义者李大钊,车里坐着的“东家”模样的人是五四运动的总司令陈独秀。

这是李大钊第二次帮陈独秀逃避北洋政府军警的追捕,冒着生命危险,凭着自己的乡音和轻车熟路,乔装打扮以后,护送陈独秀离开北京前往天津,以便从那里乘火车赴上海。

数天里,在这辆不断摇晃的骡车上,李大钊、陈独秀热烈讨论着在中国建立共产党组织的问题。

从此,李大钊和陈独秀分别在中国的政治中心北京和经济中心上海开始了共产主义运动的宣传和发动。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3