• 当前位置:首页
  • 区域经济

深入实施区域协调发展战略——落实重大发展战略,开创事业新局

来源:人民日报 发布时间:2023-02-21 点击次数:45776

在二〇二三年新年贺词中,习近平主席指出:“沿海地区踊跃创新,中西部地区加快发展,东北振兴蓄势待发,边疆地区兴边富民。”在黄土高原,村民点击鼠标就能让陕北特产走向全国;在大别山区,红薯经由先进设备变身红薯条、冰激凌、热干面等食品;在新疆塔什库尔干,新机场通航让帕米尔高原喜迎“空中来客”……从白山黑水到南海之滨,从雪域高原到东部沿海,我国区域发展形势稳中向好,区域发展平衡性协调性持续增强,铺展开一幅充满生机活力的画卷。

下好全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。党的二十大报告在部署“促进区域协调发展”时提出:“深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。”实施区域协调发展战略,是关乎我国经济发展全局的重要战略举措,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。深入实施区域协调发展战略,对推动区域经济持续发展和国土空间布局更加优化,形成主体功能明显、优势互补的区域协调发展新格局,具有重要意义。

我国幅员辽阔、人口众多,各地区自然资源禀赋差别之大在世界上是少有的,统筹区域发展从来都是一个重大问题。新时代十年,我国区域协调发展取得历史性成就、发生历史性变革:东、中、西部地区义务教育生师比基本持平,中西部地区每千人口医疗卫生机构床位数超过东部地区,中西部地区交通可达性与东部差距明显缩小,中西部地区就业机会和吸引力不断增加……新征程上,各地区各部门务须深入实施区域协调发展战略,以新举措、新成就激发区域协调发展新活力。

全局上谋势,关键处落子,协调是发展两点论和重点论的统一。在发展思路上,既要着力破解难题、补齐短板,又要考虑巩固和厚植原有优势。比如,中部地区,要“积极承接新兴产业布局和转移,加强同东部沿海和国际上相关地区的对接”;西部大开发,要“形成大保护、大开放、高质量发展的新格局”;欠发达地区,“可以通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量”……坚持因地制宜、分类指导,确保各地区既合理分工又优势互补,有助于促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供坚实支撑。

千钧将一羽,轻重在平衡。由平衡到不平衡再到新的平衡是事物发展的基本规律。数据显示,中部和西部地区生产总值占全国的比重,由2012年的21.3%、19.6%提高到2021年的22%、21.1%;东部与中、西部人均地区生产总值比分别从2012年的1.69、1.87下降到2021年的1.53、1.68。中、西部地区经济增速连续多年高于东部地区,区域发展差距逐步缩小,显现出区域协调发展战略的强大牵引作用。协调是持续健康发展的内在要求,强调协调发展不是搞平均主义,而是更注重发展机会公平、更注重资源配置均衡。下一步,要从多方面健全区域协调发展新机制,促进各类要素合理流动和高效集聚。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。西部大开发“形成新格局”,东北全面振兴“取得新突破”,中部地区“加快崛起”,东部地区“加快推进现代化”……党的二十大确立的区域协调发展新目标,指引我们脚踏实地、真抓实干。新的征程上,全面落实区域协调发展战略各项任务,必能为中国式现代化注入澎湃动力。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号