• 当前位置:首页
  • 学习二十大精神

“学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平经济思想为指导做好发展改革工作”专题培训班在京举行

来源:国家发展和改革委 发布时间:2023-02-24 点击次数:226

2月22日至24日,习近平经济思想研究中心理事会秘书处、习近平经济思想研究中心、国家发展改革委培训中心(宣传中心)在京联合成功举办第一期“学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平经济思想为指导做好发展改革工作”专题培训班,北京市发展改革委机关及直属单位、各区(经开区)发展改革部门有关负责同志,习近平经济思想研究中心、国家发展改革委培训中心(宣传中心)相关同志50余人参加了培训。

国家发展改革委政研室主任、习近平经济思想研究中心理事会副秘书长金贤东,国家发展改革委人事司司长、习近平经济思想研究中心理事会副秘书长张世昕,北京市发展改革委党组副书记、副主任杨旭辉出席开班式并作动员讲话,习近平经济思想研究中心主任、习近平经济思想研究中心理事会副秘书长史育龙主持开班式,国家发展改革委培训中心(宣传中心)主任、习近平经济思想研究中心理事会理事于进主持结业式,组织方有关领导颁发结业证书。

本期专题培训班旨在全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,深刻领会习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,紧密联系党的十八大以来新时代十年伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动构建新发展格局,着力推动高质量发展,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,加深对马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,切实把习近平经济思想贯彻落实到经济工作各领域全过程,进一步提升发展改革系统干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,推动北京经济社会持续健康发展。

“点穴”“解渴”是本次培训班一大特色。金贤东在动员讲话中深入阐释对习近平经济思想的理解和认识,围绕经济总量、经济增速、发展水平、世界贡献四个方面,展示我国经济发展在习近平经济思想指引下所取得的历史性成就、发生的历史性变革。张世昕从培训意义重大,精心组织安排、确保培训实效,坚持系统上下联动、形成推动发展改革事业高质量发展合力三个方面谈了体会和希望。杨旭辉对此次培训提出三点要求,珍惜学习机会、严格遵守纪律、做到学用结合。史育龙在主持开班式时介绍了专题培训的目的、意义,强调发改一线同志要深入学习领会党的二十大精神和习近平经济思想,助推首都各项发展改革工作顺利实施。于进在结业式上表示,发展改革系统干部要深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,聚焦中心任务,聚力首要任务,加快能力建设,以高质量发展助力中国式现代化建设。

此次培训班在课程设置上,紧密结合北京市全面落实首都城市战略定位,立足京津冀协同发展和深入实施创新驱动发展等重大战略,聚焦北京市高质量发展实际,特邀国家发展改革委规划司、综合司、投资司、地区司、高技术司,以及习近平经济思想研究中心、中国发展改革报社等单位司处级领导和权威专家,围绕深刻领会党的二十大精神,“学深悟透习近平经济思想”“全面把握中国式现代化的总体部署”“加快实施创新驱动发展战略”“扎实推进京津冀协同发展”“更好发挥精准有效投资作用”等重大专题,为北京市发展改革系统干部量身定制授课辅导。参加培训的学员纷纷表示,专题培训内涵丰富、重点突出,授课内容精彩实用、及时解渴,既有对习近平经济思想的精准解读,又有对中国式现代化道路的理解认识,更有解决发展改革中重大问题的方法思路,具有很强的针对性、启发性和操作性,获益匪浅。

为深刻领会习近平经济思想精神实质、严整体系和丰富内涵,在本次第一期专题培训班之后,习近平经济思想研究中心理事会秘书处、习近平经济思想研究中心、国家发展改革委培训中心(宣传中心)将持续紧密围绕学习贯彻习近平经济思想这一主题,采用分期分批、京内京外相结合的方式对各地发展改革系统干部和地方政府、行业企业开展相关培训。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号