• 当前位置:首页
  • 城市观点

无障碍环境建设以便利为先

来源:中国经济网-《经济日报》 发布时间:2023-07-21 点击次数:9272

  前不久,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过了无障碍环境建设法。这是我国首次就无障碍环境建设制定专门性法律。

  推进无障碍环境建设,是保障残疾人、老年人等群体权益的重要内容,也是物质文明和精神文明协调发展的重要体现。近年来,各地坚持以人民为中心的发展思想,用心用情服务残疾人、老年人等群体,切实帮助他们解决了不少生活工作中遇到的痛点、难点,使其获得感、幸福感、安全感不断增强。

  不过,随着残疾人、老年人等群体对生活质量要求的不断提高,相关领域发展不平衡、不充分的问题亟需改善。因此,通过立法推动提升无障碍环境建设质量,减少现实中存在的各类障碍因素,有助于从多种维度、多种场景实现敬老助残常态化。

  一是注重温馨,帮助他们实现生活安适。身安方能心安,心安才是平安。由于现实中多种因素影响,一些残疾人、老年人生活质量不高,迫切希望感受到社会进步的温暖。无障碍环境建设法规定,无障碍环境建设应当与适老化改造相结合,遵循安全便利、实用易行、广泛受益的原则。建筑物及其设计理念是分门别类的,适合健全人的不见得适合残疾人,适合年轻人的不见得适合老年人。对于在老旧小区、农村地区等薄弱领域的生活困难群众尤其要加大支持帮助力度。例如,西安市持续开展无障碍进家庭活动,前些年在陕西省率先实现建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造全覆盖,给当地残疾人提供了很大便利。

  二是体现温情,方便他们安稳迈出家门、迈入社会。2022年60岁及以上老年人达到2.8亿人,目前我国残疾人总数超过8500万人。其中,不少人因为行动不便,无法充分融入社会,成为了被忽略的“边缘人”。无障碍环境建设法规定,新建、改建、扩建的居住建筑、居住区、公共建筑、公共场所、交通运输设施、城乡道路等,应当符合无障碍设施工程建设标准。人民城市人民建,人民城市为人民。各地要建好电梯、坡道、盲道等设施,更要通过体验式验收、常态化管护,确保其真正管用好用。

  三是突出温度,确保群众的无障碍环境相关诉求得到无障碍解决。时代进步为人们插上了“信息的翅膀”,也容易带来巨大的信息鸿沟。相关部门在抓好硬件的同时,也应该充分调动各方面力量,以责无旁贷、马上就办的态度提升软件。例如,陕西省安康市在推进数字政府建设中,注重构建“既有速度又有温度”的政务服务环境,让老年人、残疾人等群体也能更好享受信息化、智能化成果。截至目前,安康市53家政府网站均已完成适老化及无障碍改造。其中,“安康市人民政府网站”获评首批全国适老化及无障碍改造优秀案例。而且,在推进无障碍环境建设以提供方便、满足需求的同时,也能够创造一定的市场空间,为相关企业带来新的拓展领域。例如,国家鼓励地图导航定位产品逐步完善无障碍设施标识和无障碍出行路线导航功能。相关企业在履行社会责任的同时,也可以进一步扩大产品的覆盖面、提升市场竞争力。(杨开新)

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号