• 当前位置:首页
  • 城市观点

城市绿道建设“加速跑” 折射出哪些发展理念?

来源:央视新闻客户端 发布时间:2023-08-22 点击次数:6145

既能徒步、慢跑、骑行,还能成为日常的绝美打卡背景,不知道从什么时候开始,城市绿道已经成为人们生活的一部分。来看个数据:记者从住房和城乡建设部获悉,截至目前,全国已经建成城市绿道超过9万公里。近年来城市绿道建设不断加快,那么,什么样的路才算是城市绿道?城市绿道如何建?建成后又该怎么管?城市绿道建设“加速跑”,这体现出哪些发展理念?

  究竟什么样的路才算是城市绿道?按照住房和城乡建设部印发的规划设计导则,“绿道”是以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间,以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道。

  那么,像可骑行可慢跑可赏景这样的功能特色,如何在寸土寸金的城市中实现?其中一个关键字就是“串”。一条条绿道如何把城市中的自然山水人文串联起来?城市绿道具体如何建?来看看北京和青岛的做法。

  可骑行可慢跑可赏景 城市绿道如何建?

  如何让绿道更好地为出行提供服务?北京在绿道建设之初,就注重通过规划将绿道与周边结合成片。前不久,北京市一段39公里的绿道的项目建议书获得北京市发改委批复,这段即将建设的绿道,要串起沿线约320个居住区、4处产业园、7处公园绿地。

  目前,北京已建成绿道总长约821公里,其中中心城区约210公里。随着新建改造里程不断延长,绿道逐渐连线成网,再连网成片,更多市民可以在上面休闲、健身、出行,享受家门口的新鲜绿意。

  而在青岛即墨,自从市民刘程程家附近的沿河绿地建成后,她就从开车上下班改成了自行车骑行通勤,不仅路上的时间缩短了,还能一路上欣赏四季美景。

  墨水河公园是即墨中心城区最大的开放式公园,为了让市民在家门口就能有良好的“绿色”体验。当地依托墨水河龙泉河综合整治工程,同步规划建设了约40公里的沿河绿道,让“绿色福利”持续升级。

  青岛市即墨区市政和园林环卫服务中心 王玉婷:这40公里的沿河绿道,在原有步行道的基础上,又融入了体育运动、休闲旅游、交通出行这些功能板块,不仅连接公园、河畔,还串联起了市民家门口的绿色通道。

  串起服务网 城市绿道怎么管?

  城市绿道,好看只是一方面,而要想实现好玩好用、传承文化、保障城市生态安全这些重要功能,就要从管理上发力了。那么,城市绿道如何串联起各类公共服务点位?建好后的城市绿道又该怎么管?来看看江苏徐州和四川成都两地的探索。

  在江苏徐州,前不久刚刚全面开放的和平路绿道,是主城区的首条绿道。当地在改造之初,就确定了增改小场地、融合大场景的原则,为市民们构建一个可休闲、可体验、可健身的城市休闲绿色廊道空间。

  江苏省徐州市云龙区园林处副处长 李瑞:和平路绿道按照“轻装修、重装饰”原则,分级配套公共服务设施及活动空间,让城市绿道与生活融合,满足各个年龄层居民需求。

  而在四川成都,当地目前已累计建成各级绿道6500余公里,1500多个公园在城市中星罗棋布,植入文旅体及科技设施3500余个。近几年来,依托绿道、公园等绿色资源和开敞空间,成都统筹布局了超过1700处文体旅商设施,全面提升42个商圈、63个特色商业街区的服务。在绿道的串联下,城市成为公园,公园又是家园。商店、书坊、花店、咖啡馆分布于绿道之间,为市民提供了更多更好的服务。

  目前,成都市以“景区化、景观化、可进入、可参与”的理念,规划形成了区域级、城区级、社区级绿道体系。借助这一条条绿道,各部门积极推动各类基本公共服务设施建设,有机串联了现有文化、教育、医疗、体育等城乡公共服务点位,加速打造“15分钟基本公共服务圈”,让绿色不仅铺进“家门口”,还能为周边居民提供更多各类服务。

  天府绿道集团总工办管理工程师 张文丽:环城生态区已贯通环线100公里一级绿道,建成近400处各类体育场地、100余处文化设施。我们绿道是开放式、多功能的,日常也会联动学校、社区、公益组织,举办了很多便民公益的活动。

  绿道“新空间”创造多元旅游消费新场景

  除了好看好玩,各地还不断通过绿道建设,将城市及周边乡村联系起来,统筹推进文体旅商农融合发展,营造更具吸引力、影响力和竞争力的生活、消费新场景。

  浙江台州仙居县的永安溪绿道,宛若一条绿丝带,紧紧依偎着永安溪,自成一景,相辅相成,途经六个街道乡镇,串联起神仙居景区、高迁古民居、淡竹原始森林、桐江书院等103个景观节点。围绕这条绿道,当地建设了大小驿站、快捷餐饮服务、游船码头等设施,不仅提高游客体验,也创造了多元旅游消费新场景。

  浙江台州仙居县商家 胡军辉:我们从一家店到三家店,第四家店已经在装修,马上也开业。我自己切身的感受就是因为游客多了,我们饭店里面就餐的客人也多了,对我们来说是一个重大的利好。

  此外,围绕绿道建设,当地还积极拓展各类体育健身赛事活动,推出了全民骑行绿道、绿色永安溪活力彩虹跑、绿道国际马拉松等一系列体育赛事,吸引了全国各地的马拉松爱好者、骑行爱好者共同在山水田园风光中感受生态魅力,打造体育消费新场景。

  不只是浙江,近年来各地聚焦市民就近健身需求,利用公园绿地、城市剩余空间、“金角银边”,持续新建改建一批体育公园,打造多类体育消费新场景。

  清华大学体育产业发展研究中心主任 王雪莉:绿道这样的一个新的体育空间的出现,确实可以带动我们好多体育产业的发展,比如说最直接的是我们的体育+旅游。我们国家的城市绿道已经开始了相关的尝试,比如说城市马拉松、自行车、慢跑、健身跑这样的赛事,据我所知大概都已经不下十几个这样的赛事了。

  绿道建设“加速跑” 折射出哪些发展理念?

  近年来,城市绿道建设不断加快。截止到2018年年底,全国共建设绿道5.6万公里,而截至目前,这一数字已经达到9万多公里。住房和城乡建设部、国家发展改革委联合发布的《“十四五”全国城市基础设施建设规划》显示,“十四五”期间,预计全国新增和改造绿道长度约2万公里。目标到2025年底,实现城市每万人拥有绿道长度至少1公里。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号