• 当前位置:首页
  • 脱贫攻坚

依托自然资源优势 促漫山高质量发展

来源:城市中国网 发布时间:2023-09-12 点击次数:1468

漫山村位于河北省石家庄市位于灵寿县城西北75公里处,南营乡西北部10公里处,灵寿县通向五台山交通的201省道从村子穿过,交通便利。村域面积8平方公里,紧邻两个4A级景区五岳寨景区和漫山花溪谷景区。2020年国家发改委社会司会同有关部门将漫山花溪谷景区纳入全国乡村旅游发展典型案例。

漫山村曾是河北省灵寿县的贫困村,在各级政府和社会各界的支持下,有效利用当地自然资源,将当地的“绿水青山”转变成了“金山银山”,通过农业、旅游业的发展,带动全体村民彻底摆脱贫困走上致富之路。

大力引进茶树种植 村民实现家门口就业致富

灵寿县南营乡漫山村海拔 439.21 米,纬度超过 38 度线,依靠当地独特的自然气候环境,漫山村二十多年前引种杭州龙井,经过多年的精心培育,已经形成具有太行山独特风味的龙井茶。

 

自 1998 年开始,第一代种茶人扎根太行深山,从杭州引进 " 龙井 43" 号茶苗精心呵护,专注研发,2001 年成功实现南茶北移,并通过河北省科技成果鉴定。之后,在灵寿县政府和各级领导的关心支持下,种植面积逐步扩大,从原来的几亩实验田渐渐扩种到近 100 亩茶园,在漫山村、抓麻村建起了河北第一个真正意义上的茶园—— " 燕赵第一茶园 "。同时,还成立了河北省第一个茶叶方面的农业合作社——灵寿县展翼茶叶专业合作社。

让太行山区的百姓富起来,给老百姓在家门口提供一个长久增收致富的好办法,这是当年进行南茶北移的初衷。经过不断发展,茶园打造出展翼牌太行茶系列——太行龙井、太行红梅、太行白茶、太行青茶等高中低端产品,在市场上享有一定美誉。合作社拥有的百亩高山茶园获国家无公害农产品证书、产地认定证书和中国优质茶叶示范基地等多个殊荣,合作社被评为省级示范社。太行龙井、太行红梅,荣获首届石家庄文创和旅游商品大赛最具石家庄特色奖,荣获 2020 年石家庄名品博览会优质奖。 

多年来,漫山村依托有利的土地、环境资源,丰富的劳动力资源,经过摸索与精心管理,当地茶农总结出一套北方种植茶叶的经验与技术,形成了茶叶种植、釆摘、加工、销售一条龙的产业链。茶叶种植为当地村民提供了大量就业岗位,帮助当地部分百姓实现了就地就业,就地增收,就地致富。

整合开发当地资源,穷山沟蝶变旅游胜地

漫山花溪谷是漫山村的“网红”景点,位于石家庄西部太行山区核心地段,毗邻五岳寨国家森林公园,与五岳寨主峰相通相连。因一条清溪流贯溪谷,山岳花园点缀溪旁,故名“漫山花溪谷”,受森林和泉、瀑共同作用,谷内气候凉爽,夏季平均气温19.1度,负氧离子含量高达每立方米1-3万个,属于“康乐气候”,是观光旅游、休闲度假、养生居住的绝佳选择。 

花溪谷原为一条穷山沟,布满了乱石,交通闭塞,村民生活艰难,2010年后通过旅游开发,被打造成一处高山、森林、草甸、泉、瀑、溪兼备的新景区,逐渐成为太行旅游新热点。谷内自然资源丰富,山高林密,水量丰富,有1万亩的原始次生林,2条连天瀑布,山顶有大片亚高原草甸,20万平方米的山地花园。 

花溪谷开发借鉴国际知名休闲度假型景区设计的先进理念,将花卉主题引入概念设计,力图通过对大型山地花园与山水相间的环境营造,让旅客在对休闲度假的深度体验和思考中,充分享受漫山漫水慢生活的无限乐趣。漫山花溪谷以山地花园为主要看点,依据花色品种不同分为翠锦园、烟紫园、落霞园、波斯园、大丽园、月季园、阳光园7个区域,借助起伏的山势,层叠分布,错落有致。每年4~11月,上百种花卉在这里竞相开放,姹紫嫣红、逞娇呈美。2017年,漫山花溪旅游小镇入选河北省首批特色创建类小镇。

盘活闲置住宅 “民宿+”蹚出乡村振兴致富路

漫山村坐落于太行深山、慈河南岸,海拔800多米郁郁葱葱的漫山盆地之中,遍布着极具太行深山民居特色青砖灰瓦的古四合院落和古民居,是灵寿县迄今保存最为完好的古村落。这里有太行深山的聚落文化,有保存完整的古村布局,有历代传承的农耕文明,有动辄百年的沧桑古树,有革命前辈的红色足迹,随处散发着浓郁的文化魅力。

近年来,为了让群众过上更好的生活,漫山村依托“绿水青山”资源优势,引导村民盘活闲置住宅,改造成集自然环境优美、文化底蕴深厚、服务设施完善于一体的特色民宿,大力发展“民宿+”经济,把景区、景点、民宿连点成线、连线成面,带动乡村旅游,为乡村振兴注入活力。 

当地充分利用漫山花溪谷生态优势,以打造休闲康养的山岳型花园为特色,实施乡村休闲旅游精品工程,推动民宿产业提质升级,形成特色农业、精品旅游产业融合发展方向,让这里真正成为令人流连忘返的“诗和远方”。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号