• 当前位置:首页
  • 城市新闻

鹰潭:让公共文化服务与市民“零距离”

来源:新华每日电讯 发布时间:2023-10-24 点击次数:524

每天下午4点半,江西鹰潭市信江新区居民刘加春总是带着小孙子一起走进流洪社区城市书房,享受一段安静的阅读时光。

  这间建在社区的城市书房,窗明几净、环境宜人,有各类藏书1.1万余册,服务范围覆盖附近8000余名居民。除了阅读,更让刘加春满意的,是这里定期举办的各类文化活动。“太极拳、经典诵读、全民阅读……建得好也用得好,现在参与的居民越来越多,氛围也很好。”刘加春笑着说。

  市民步行15分钟就能够享受优质公共文化服务,得益于鹰潭市以城乡融合工作为契机,重点推进“四馆一中心”项目建设,大力补齐公共文化基础短板。

  “手腕放松,注意运笔,上挑眼角……”周六下午,在信江新区夏埠乡文化驿站,一群越剧爱好者在专业老师的指导下学习戏曲上妆,妆面完成,插戴头饰,更换行头,“手眼身法步”尽显功力。

  “我们上妆这块比较弱,所以‘点单’请专业老师来指点一下。”学员汪小平退休后开始学习越剧,先是在市文化馆参加了“群星课堂”公益培训,后来更是在家门口的文化驿站找到了志同道合的票友。“有市文化馆的老师来‘开小灶’,我们进步很快,现在已经排演了几出大戏。”

  近年来,鹰潭不断完善公共文化数字服务平台建设,通过推动文化和旅游公共服务“菜单式”“订单式”发展,向群众“发单”征集需求,精准推送文化服务。

  夜幕降临,鹰潭市区滨江公园灯光球场,一群年轻人追逐奔跑,不时传来叫好声。一年多前,这里还是一片杂草丛生的空地,建什么?怎么建?当地政府请老百姓出主意。在充分征询群众意愿的基础上,投入100多万元进行了改造,让这里摇身一变成为极具人气的运动公园。

  月湖童家镇体育设施缺乏,群众有意见,群众的呼声就是政府服务的方向,2021年,当地政府建成了面积达2400余平方米的全民健身气膜运动中心,设有篮球场、羽毛球场、乒乓球场等,不论刮风下雨都能较好地满足群众运动需求。

  龙虎山镇游客服务中心通过开辟文化空间、设立阅读休憩书吧、扩宽户外群众文化活动场地、增加鹰潭非遗特色展示、文艺演出等公共文化服务功能,推动文化和旅游功能相融。贵溪市塘湾镇综合文化站在完善阅读、艺术培训等功能的基础上,增加游客服务功能,为游客和当地群众提供公共文化服务和旅游咨询等旅游功能,实现设施统筹建设,功能充分融合,服务主客共享。

  “让公共文化服务实现‘零距离’,真正走进市民日常生活,最大限度满足市民文化需求。”鹰潭市文化广电新闻出版旅游局副局长黄文辉介绍,鹰潭市建成县级图书馆、文化馆乡镇(街道)分馆共88个,各区(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化设施网络已基本实现全覆盖。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号