• 当前位置:首页
  • 城市新闻

抓特色 延链条 优服务——南方地区加快发展冰雪经济

来源:经济参考报 发布时间:2024-02-06 点击次数:817

这个冬天,“南方小土豆”和“尔滨”同频共振,带来新一轮冰雪旅游热潮。自北京冬奥会以来,冰雪运动实现了从“难进山海关”到“带动三亿人参与”,冰雪资源相对匮乏的南方地区瞄准新需求新机遇,不断抓特色、延链条、优服务,加快发展冰雪经济。

  抓特色

  差异化打造冰雪新体验

  坐在雪地里吃火锅是一种怎样的体验?火红的牛油锅底翻滚各色食材,漫天飞雪落满湖边,群山间飘出阵阵笑声与热辣鲜香。在重庆丰都南天湖国家级旅游度假区,游客文婧桐正和朋友体验别样的“雪地火锅”。

  “不仅可以参与冰雪运动、赏雪景,还能涮火锅,烧柴、生火、烫菜……全都自己动手,这样的体验新鲜又有趣。”文婧桐说。

  去年12月以来,景区推出了具有重庆特色的“雪地火锅”。“雪地火锅”老板介绍,“生意火爆,平均每天要接待20桌左右的游客。”

  在位于秦巴山脉最东端的湖北省神农架林区,雪场上游客们或嬉戏玩雪,或疾驰滑过。飞驰的身影与莽莽山林融为一体,宛如“侠客”穿行于水墨天地间。“以前没有滑过雪,神农架雪场是真雪覆盖,滑起来感觉很过瘾。”来自湖北鄂州的游客但雅思说。

  “神农架冬季雪期长、雪质蓬松,气温适宜,天气好的时候经常在零摄氏度以上。常有珠三角、长三角的客人专门来神农架滑雪。”神农架林区文旅局局长张守东介绍。

  近年南方地区结合自身优势、融入地方特色,让游客一年四季都能体验冰雪运动的快乐。

  上海市民王琳常陪女儿在上海白玉兰广场露天冰场滑冰。“孩子非常喜欢这项运动,可以强身健体,我们很支持。”除了在冬季开设的露天冰场体验,王琳和女儿也在家附近商圈内的高山滑雪模拟机上练习滑雪。

  上海春秋国际旅行社(集团)有限公司副总经理周卫红介绍,江苏太仓、浙江宁波等长三角地区的雪场,以及上海一些商场内的滑雪模拟机,让上海及周边的冰雪发烧友一年四季都可以体验冰雪运动和嬉雪,形成了冰雪消费的重要力量。

  延链条

  冰雪运动串起全域旅游

  “冰天雪地也是金山银山”。以冰雪为依托,南方地区推动滑雪、娱雪与风光游、民俗文化游、休闲娱乐游多元融合,延伸冰雪运动产业链条,串起全域旅游产业。

  位于上海浦东新区临港新城的耀雪冰雪世界项目建设进入收尾阶段。这个包含室内滑雪场、室内外嬉水中心、星级度假酒店、冰雪主题商业小镇等业态的综合项目,开业后预计年接待游客超300万人次。

  耀雪冰雪世界相关负责人说,这一以冰雪运动和冰雪休闲为主的综合项目有助于延展上海文旅产业链,并助力巩固和扩大北京冬奥会“带动三亿人参与冰雪运动”成果。

  神农架林区推出多项“滑雪+景区”“滑雪+演艺”“滑雪+赛事”等产品组合。“来滑雪、看演出,把神农架民俗文化搬上舞台,加快推进神农文化与旅游产业深度融合、高质量发展。”神农架林区文旅局相关负责人说。

  重庆南川区金佛山景区融合冰雪旅游资源,推出南坡赏雪自驾游、古佛洞-北环线祈福游、世界野生古杜鹃公园赏雪徒步游等线路。“游客可赏冰挂、雾凇等美景,可到九递亭敲钟祈福,游玩大型溶洞群。”当地文旅部门负责人介绍,“还可穿着汉服,在金佛山白雪、金佛寺红墙的映衬下,拍摄古风照片。”

  中国旅游研究院长江旅游研究基地首席专家、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏表示,近年重庆冬季旅游实现聚合式全域营销,通过整合“冷资源”形成规模升级、选项丰富的“产品包”,更好满足游客个性化需求,撬动红红火火的“热消费”,精准解锁文旅融合的“流量密码”。

  优服务

  多维保障更好满足消费者需求

  今年元旦期间,“冰雪”成为湖北省假日旅游市场的热词,全省已投入运营的18个滑雪场吸引10多万名游客参与滑雪、戏雪。游客的增多,也愈发考验南方地区的服务水平与智慧。

  这个雪季,神农架林区升级雪场设施,开通“滑雪直通车”便利雪友们直达雪场,推出湖北文旅畅滑卡、文旅消费券等系列优惠举措,部分雪场推出夜滑项目点亮夜间经济。

  重庆武陵文旅融合发展有限公司联动7个冰雪景区,共同推出重庆首款冰雪旅游项目通票产品。

  春节将至,位于武汉市武昌区的WS热雪奇迹室内滑雪场内人头攒动,雪道上随处可见教练教滑、带滑,四季运营、设施齐全的室内雪场让滑雪教学方便易行。“第一次滑雪还是感觉有难度,室内雪场有教练带滑,更适合我这样的新手。”“90后”姑娘胡思齐说。

  春秋旅游今年新成立了滑雪俱乐部,为热爱冰雪运动的游客定期组织活动,提供专业设备、教练预约等服务。公司正与多个冰场、雪场、设备商、雪具企业洽谈合作。

  考虑到南方游客去北方玩雪的火热需求,春秋旅游增开了上海往返长白山包机航班。“考虑到不少游客可能自带雪具,我们在航空行李托运上提供相应的服务套餐,让游客从南方前往北方参与冰雪运动更加‘丝滑’。”周卫红说。

  (记者 李晓婷 陈爱平 杜子璇 刘梓桐 喻珮)

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号