• 当前位置:首页
  • 城镇化

高国力:以“19+2城市群”为战略支点,推进中国特色新型城镇化建设

来源:城市中国网 发布时间:2024-05-21 点击次数:3308

城镇化是现代化的必由之路。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出,要“坚持走中国特色新型城镇化道路”“以城市群、都市圈为依托促进大中小城市和小城镇协调联动、特色化发展”。国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心党总支书记、主任高国力日前接受中国网采访时表示,我国已经确立以“19+2城市群”为支点的新型城镇化战略布局,其巨大的发展潜力将会对中国社会经济发展发挥重大支撑作用,进而为全球经济增长贡献力量。

      “19+2城市群”战略布局符合我国基本国情

      高国力介绍,“19+2城市群”战略布局由国家发展和改革委员会于2016年正式提出,具体是指京津冀、长三角、珠三角、山东半岛、海峡西岸、哈长、辽中南、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原、北部湾、晋中、呼包鄂榆、黔中、滇中、兰州-西宁、宁夏沿黄和天山北坡19个城市群,和以拉萨、喀什为中心的两个城市圈。这个布局不仅覆盖我国东中西部地区,也形成了“两横三纵”的战略轴带,支撑和串联起了一个多中心、多层级、多节点的网络型城市群空间格局。

      高国力表示,“19+2城市群”战略既是根据国情制定的城镇化合理发展模式,也是因地制宜差异化发展的必然选择。首先,中国人口规模巨大,国土面积辽阔,地区间地形地貌、自然资源条件、产业基础等存在巨大的差异,所以需要一个多元化、多类型、发展相对均衡的城镇化模式。“19+2城市群”战略优化了城市群内部空间结构和整体资源配置,有利于实现各地协同发展,是支撑我国城镇化进程的重要战略支点。

      其次,“19+2城市群”空间布局规划上更为集约,有利于利用有限的国土和各类资源,支撑更多的人口聚集和产业发展,实现未来高质量发展的目标。目前我国的城镇化率为66.2%,与发达国家普遍达到80%到85%的水平相比仍存在差距。但相对于简单而盲目的数字比较,对中国来说,制定符合自身实际的城镇化策略,维持适当的发展速度,注重城镇化的质量、效益和绿色可持续发展,实现稳健的城镇化进程更为重要。

      “19+2城市群”战略发展模式更具优势

      高国力认为,相比单一分散的城镇化,“19+2城市群”涵盖城市数量更多,规模更大,拥有的资源和市场更加丰富,在经济、科技、文化等方面具有更加完备的优势。

      首先,城市群发展可以有效整合多样性资源。“19+2城市群”的规划模式能够有效整合不同地区的资源优势,形成不同类型的城镇化路径和模式。例如,宁夏沿黄城市群在发展文旅产业的同时,也可以依托宁夏的水利资源和石化工业,发挥当地特色产业优势,这种模式能够更好地支撑当地的城镇化进程。

      其次,推动“19+2城市群”战略布局,将会形成城市群之间的协同发展格局,促进城市之间的合作与交流,提高整个城市群的竞争力和功能。同时,多城市的结合也有助于优化资源配置,使得城市群内部的城市形成优势互补,互利共赢的局面。例如,京津冀城市群、长三角城市群和珠三角城市群在高新技术产业、金融服务、物流运输等领域具有优势和特色,如果通过互联互通和资源共享形成协同发展,可以进一步提高整体的经济竞争力。

      “19+2城市群”战略实施是推动社会经济发展的重要引擎

      高国力说:“城市群作为推动社会经济发展的重要引擎,对国家经济整体发展作出了重要贡献。”首先,城市群作为经济增长引擎,通过集聚大量的产业、企业和人才,形成具有较强综合实力的经济体,带动经济的快速发展;其次,城市群作为创新创业中心,吸引了大量的创新要素,包括高校、研究机构和企业,推动了科技创新和产业升级,提升了国家的科技实力和产业竞争力;第三,城市群作为改革试验和开放窗口,为国家推进改革开放提供了试验平台和国际交流合作的机会,推动了国家的对外开放和国际合作;最后,城市群吸引了大量的人才集聚,通过优秀人才的培育和创新创业的推动,提高了国家的创新能力和竞争力。

      高国力评价说:“总体而言,城市群通过优化资源配置,让各种要素、资金、人才和项目各美其美,美美与共,从而提升产业竞争力,推动创新驱动发展,使国家经济实现可持续和高质量发展,最终提高居民的生活水平和质量,极大地改善居民的生活福祉。”

      培育壮大都市圈是推进城市群建设的重点与核心

      高国力强调,目前国家确定的“19+2城市群”,除长三角、珠三角等少数城市群外,其余城市群均处于不断培育和成长阶段。当前,培育城市群的核心区域——都市圈将是推进城市群工作的重点。

      都市圈是依托城市群的中心城市、以铁路轨道作为主要交通手段、以中心城市与周边地区的通勤半径为基础划定的地理空间概念。重点培育都市圈,不仅能够有效缓解大城市的城市病问题,还可以避免特大城市群规模边际收益下降、缺乏有效经济关联、难以真正协同发展等问题,在实现中心城市核心竞争力提升的同时,带动周边紧邻地区的一体化发展。

      同时,都市圈是统筹新型城镇化和乡村全面振兴的引领区域,是实现城乡高质量融合发展的示范空间。都市圈建设的本质是高度融合的城乡生产生活空间,也是特色城镇发展和乡村振兴的重要地域依托。特色城镇与乡村可在都市圈内充分发挥自身资源优势,强化与中心城市的要素流动和资源配置,优化产业布局、关联配套和就业创造,抓住发展机遇,率先实现城乡高质量融合发展。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号