• 当前位置:首页
  • 党史故事

江西井冈山龙江书院:我军军政院校的摇篮

来源:学习时报 发布时间:2021-06-04 点击次数:507

编者按:在中国共产党成立100周年之际,为认真学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,中国城市中心推出《党史故事》专题,开展党史知识学习教育宣传,重温不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事,回顾党的伟大历程和辉煌成就,一起传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,在经济社会发展各项工作中攻坚克难、奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

龙江书院位于江西省井冈山市龙市镇,背踞五虎岭,面临龙江河,古朴端庄,绿意葱茏。书院始建于清道光二十年(1840年),由湘赣边界宁冈、茶陵、酃县(现炎陵)三县的客家人捐资兴建而成。

整座书院分三进,门前状元桥,中厅明道堂,后院文星阁,面积2000余平方米,大小合计100多间,现存42间,系砖木结构,1961年被国务院确定为全国重点文物保护单位。这里既是朱毛红军会师的历史发生地,又是中国人民解放军国防大学的前身——工农革命军军官教导队的创办地,在红军教育史乃至党史、军史上具有重要地位。


朱毛红军会师的历史发生地


1928年4月下旬,朱德、陈毅率领南昌起义余部和湘南农军来到砻市,与毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师,这就是著名的“井冈山会师”。

4月24日,毛泽东、朱德在龙江书院第一次会面。据当事人何长工回忆,毛泽东见到朱德,高兴地说:这次湘赣两省的敌人竟没有整倒你!朱德不无感激地答道:我们转移得快,也全靠你们的掩护!他们边走边说,穿过龙江书院大厅,登上了文星阁的三楼畅谈,商定了两军会师的有关事宜,气氛亲切融洽。随后,两人在龙江书院主持召开两军连以上干部会议,有一二百人参加。会议决定:两支部队合编为中国工农革命军第四军(6月改为中国工农红军第四军),取意北伐时期叶挺独立团所在的国民革命军第四军(即“铁军”)。沿用这一番号,寓意发扬“铁军”传统,创立新功。会议决定,朱德任军长,毛泽东任党代表。当月底,毛泽东、朱德在龙江书院主持召开四军党的一大,选举产生了四军军委,毛泽东兼任军委书记。四军军委决定,“五四”纪念日这天在龙江书院前的龙江沙滩上举行两军胜利会师和四军成立大会。这一年,毛泽东35岁,朱德42岁。从此,他们开始了长达近半个世纪密切合作的战斗生涯,揭开了井冈山斗争新的一页。

井冈山会师是中国革命和中国人民军队建军史上具有重大意义的历史事件。朱德曾欣喜地写下诗篇:“红军荟萃井冈山,主力形成在此间。领导有方经百炼,人民专政靠兵权。”粟裕曾撰文写道:井冈山会师,两支铁流汇合到了一起,在毛泽东同志领导下,从此形成红军主力,使我党领导的武装斗争的大旗举得更高更牢。朱毛会师进一步壮大了革命武装力量,共同举起了一面坚持斗争、鲜艳夺目的大旗,开启了星星之火燎原中国的伟大征程。


我军第一所军校——军官教导队的创办地


1927年10月,毛泽东引兵井冈山创建农村革命根据地。为提高部队作战能力,培养班排连干部,毛泽东于11月下旬在龙江书院着手创办工农革命军军官教导队(后改称红四军军官教导队)。教导队由黄埔四期学生吕赤任大队长,蔡钟担任党代表。全队学员有百余人,其中部队班长和优秀士兵30多人,井冈山周围各县党组织选送来的赤卫队骨干60多人。毛泽东为教导队规定了三项任务:一是为部队和地方培训输送干部;二是改造俘虏;三是调查研究敌军情况。

教导队学制三个月,共举办了两期,实行“三操两讲一点名”作息制度。“三操”是早晨、上午、下午室外操练,“两讲”是上午、下午讲课,“一点名”是每晚点名讲评。按照办学要求,教导队以军事教育为主,兼学政治、文化。军事方面有队列、单兵刺杀、地形地貌、军事指挥等练习内容;政治方面有阶级斗争、土地革命、政权建设等内容;文化方面则以解释“打倒帝国主义”“推翻封建统治”“实行土地革命”“扩大人民武装”“建立红色政权”等政治口号,开展识字活动。至今,书院前栋墙上还保留着当年学员们写的2幅标语。

由于经济困难,教导队学习条件极差。没有桌子,学员就用砖块架木板代替;没有凳子,就席地而坐;没有纸,就用竹片、笋壳、杉皮充当;没有笔和黑板,就用木炭作笔在地上画。

毛泽东十分重视教导队工作,时常来给学员上课,讲解中国革命性质等重大课题。毛泽东讲课深入浅出,循循善诱,总是从大家最熟悉的事物讲起。例如讲人民军队与老百姓鱼水关系时,毛泽东问大家:你们的父母是不是老百姓?大家回答说:是!毛泽东接着这个话茬子讲:这就对了!我们工农革命军是为老百姓办事的,我们做一切事都要先想想老百姓。平常我们帮老百姓办事,老百姓就会同你讲心里话,给你带路。我们是新型的人民军队,在老百姓面前不能摆官架子,更不能欺压老百姓。

通过培训,学员们政治和军事素质得到很大提高,掌握了建立政权、武装工农、指挥战斗的基本知识,理解了革命的性质和意义。许多学员结业后回到岗位,积极地投入艰苦斗争并担当重任。


开创了我军军政院校教育的先河


毛泽东说:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”这个著名论断的思想溯源,最早可以追溯到军官教导队。教导队不仅为井冈山根据地培育了大批早期军事指挥人才和地方干部,而且为我军创办各种军政训练班及军政院校积累了宝贵经验,开创了我军军政院校教育的先河。

一是在教育宗旨上,注重培养新型人民军队。毛泽东从改造旧军队陋习和纪律教育入手,要求学员做到“三不”(不嫖、不赌、不偷)“八能”(能写、能说、能唱、能算、能刻苦耐劳、能打仗、能生产劳动、能诚实可靠)。目的在于教育学员:我们已不再是旧军人,也不再是普通老百姓,而是新型的革命军人。这支军队要在共产党领导下,推翻剥削压迫劳动者的旧世界,创建人民当家作主的新社会。“三大任务”“三大纪律”“六项注意”成为红军教育的重要内容,这为后来古田会议决议提供了实践基础。

二是在教育内容上,注重军事与政治、文化相结合。据学员谭震林回忆,毛泽东在开学典礼讲话中鼓励学员学政治、学军事、学文化时说:人,不是在娘肚子里就懂马列主义,懂用兵打仗的,所以要学习。但要在短期内学好,也不是一件容易的事情,这就需要有移山倒海的气魄。我们共产党人闹革命,推翻军阀政府,消灭封建剥削,完成土地革命,也是一件不容易的事情,也需要有移山倒海的气魄!培训内容中,军事技术学习占60%,政治理论和文化知识学习占40%。政治理论主要是学习马克思主义基本理论、共产主义ABC、为什么要进行革命、为什么进行土地革命等一些党的基本知识。针对一些干部战士文化程度不高,教导队设有识字课和学唱革命歌曲,将识字教学与军政教育巧妙融于一体,这一传统一直延续到后来的红军教育之中。

三是在教育方法上,注重理论与实际相结合。教导队培训学员做群众工作、作调查研究和开展土地革命的一些基本方法,经常组织下乡,派出学员到古城、新城、茅坪一带进行社会调查,调查的内容是行政区别、人口、阶级状况、土客籍姓氏关系、文化、风俗习惯和统治阶级内部矛盾等,填写调查表上交,既为领导决策提供参考,又加深了学员对社情民意的了解。

随着革命形势的发展,军官教导队逐步发展演变为红四军随营学校、红军学校、红军大学、抗日红大、抗日军政大学等,一直发展到今天中国人民解放军的最高学府——国防大学。因此,龙江书院被誉为“国防大学的根”,中央军委原副主席张震亲笔题词:“我军军政院校的摇篮”。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号