• 当前位置:首页
  • 党史故事

大青山突围战:永远的英雄丰碑

来源:求是网 发布时间:2021-06-08 点击次数:96

编者按:在中国共产党成立100周年之际,为认真学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,中国城市中心推出《党史故事》专题,开展党史知识学习教育宣传,重温不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事,回顾党的伟大历程和辉煌成就,一起传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,在经济社会发展各项工作中攻坚克难、奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

抗日战争时期,沂蒙山区是山东抗日根据地的指挥中心,八路军一一五师师部和中共中央山东分局、山东省战时工作推行委员会、山东纵队指挥部均曾驻扎在这里。因此,这片英雄的土地成为敌人多次“扫荡”的重点,上演过一幕幕威武雄壮的敌后抗战活剧,大青山突围战就是其中著名的一例。

大青山,位于山东省蒙山主峰东麓,海拔686.2米,山势险要,系东蒙山主要山峰之一,因树茂草丰、四季常青而得名。在抗战烽火中,这里成了八路军沂蒙抗日根据地的中心区,这一带也是抗日军政大学第一分校主要办学所在地。1941年11月30日,抗大一分校及中共中央山东分局、省战时工作推行委员会和八路军一一五师机关各一部共计5000多人,在大青山地区遭日军“扫荡”部队合围。在极端困难的情况下,我参战部队抱着血战到底的决心,与敌人进行了一场殊死搏斗,最终成功突围。巍巍大青山,见证了我军危难时刻这一临危不惧、英勇奋战,压倒敌人而决不被敌人所压倒的英雄壮举。

深陷敌围,形势危急

1941年9月中旬至10月上旬,日军先“扫荡”了沂蒙山区周围的鲁中泰山区和鲁南郯城、马头地区。之后,敌人调集5.3万余兵力,以多路多梯队的分进合击,形成对沂蒙山区的“铁壁合围”,侵华日军总司令畑俊六亲自到临沂、汤头坐镇指挥。从11月12日起,日军将主力集结于沂蒙根据地中心区,安据点、修公路,反复进行“清剿”。为了集中精力作战,避免机关受损失,一一五师首长指示,中共中央山东分局、省战时工作推行委员会、报社、医院、被服厂等人员约2000人,于29日夜向临沂至蒙阴公路西侧的大青山转移,与29日白天已进驻大青山的抗大一分校会合。

大青山胜利突围纪念碑 费县县委宣传部供图

11月30日,日军独立混成第10旅团及桃墟、界牌、垛庄、青驼、诸满、薛庄等据点日伪军共5000余人,先后由北、东、南三面对大青山地区进行“清剿”。拂晓前,抗大一分校第五大队一中队于蛤蟆石沟发现敌情,战斗随即打响。第五大队二中队在杨家庄听到枪声,迅速抢占燕子山,阻击敌人。山东党政军机关人员行进至大青山东北方向的梭庄一带也与敌人遭遇,转移到五道沟时和敌人展开激战。上午9时许,抗大一分校第五大队一中队在大谷台南山打退敌人多次疯狂进攻,掩护校部向南转移到南涝坑。

此时,一一五师机关大部分人员向大青山东南的上、下石盆村突围,中共中央山东分局、省战时工作推行委员会等机关人员则翻过猫头山,进入南涝坑一带山凹。狭窄的南涝坑山凹里,一下子涌进几千非武装人员。而敌军从北、东、南三面迅速逼近,枪炮声越响越密、越响越近,危险正在步步逼近……

大青山突围战主题雕塑 费县县委宣传部供图

浴血奋战,突出重围

陷入敌人包围的抗大一分校有第二大队、第五大队等及校部机关,共3000多人。其中,第二大队学员是山东各根据地县区乡干部,战斗经验不足;第五大队是军事大队,学员由一一五师和山东纵队营连排级干部组成,战斗经验丰富,但仅有1挺机枪和几百条破旧步枪,弹药也不足。

当时,我被围人员的西北方向是近千米高的玉皇顶,悬崖峭壁陡立,无法通过;东南方向的黑石峪山口,是一夫当关万夫莫开的险要去处,日伪军只要放一个班就无法通过。这时,东北方向的胡家庄、大古台方向,日伪军已发起三次冲锋,阻击阵地一旦被突破,后果不堪设想。千钧一发之际,时任抗大一分校校长的周纯全同志果断提出突围方案:由第五大队的二、三中队近300人,抢占李行沟南北高地等有利地形,阻止敌人合围;由校部警卫连和山东分局警卫连负责打开突破口,掩护全体人员向敌人力量相对薄弱的西南方向突围。

抗大一分校学习场景 费县县委宣传部供图

冲!坚决冲出去!向西南方向突围的我方人员急速行进,沿途不断同敌人激战,撕开包围圈。阻击部队发扬大无畏的革命英雄主义精神,人在阵地在,拼死挡住敌人的进攻。狭路相逢勇者胜!战斗从上午一直打到黄昏,烈士们的鲜血洒满大青山战场,我方伤亡总数近千人,其中抗大一分校牺牲两百多人。终于,壮烈的牺牲为我方大部分人员成功突围赢得了时间和空间,大多数同志幸免于难。