• 当前位置:首页
  • 中心动态

城市和小城镇中心举办第十二期“青年研学堂”

来源:城市中国网 发布时间:2022-01-25 点击次数:3547

为拓宽中心广大干部职工视野,持续提升中心研究人员碳达峰碳中和学习能力,1月24日下午,中国城市和小城镇改革发展中心(以下简称“城市中心”)举办第12期“青年研学堂”,邀请国家节能中心副主任康艳兵研究员围绕碳达峰碳中和进行专题报告。

康艳兵研究员长期从事节能减排、能源经济、能源转型与可持续发展、绿色低碳发展与生态文明建设领域战略规划与政策研究以及节能低碳技术推广工作,主持了近100项国家重点科研项目和国际合作项目,在能源和节能低碳领域以及大型国际合作项目的设计、实施和评估方面拥有丰富的经验。

讲座中,康艳兵详细介绍了碳达峰碳中和目标提出的背景意义,深入分析了“双碳”目标的深远影响以及面临的挑战和机遇,并从实现路径与政策措施、“双碳”战略与城乡发展等角度对我国推进碳达峰碳中和进行了讲解。

实现碳达峰、碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,也是一项长期性、艰巨性任务。康艳兵认为,不能离开发展谈“双碳”,应坚持系统观念,兼顾效率与公平,既要高度重视,又要科学推动,通过调整产业结构、节能提效、优化能源结构、积极增加碳汇等路径实现“双碳”目标,防范“逆向冲刺”和“激进冒进”的做法。

康艳兵认为,城市是绿色低碳发展主战场,中国城市绿色低碳发展更为迫切。未来应科学定位城市功能,加强城市低碳发展规划建设和运营管理,探索进行碳排放评估。

报告结束后,康艳兵研究员还就碳达峰碳中和的相关问题回答了现场听众的提问。城市中心沈迟副主任主持了活动,邱爱军副主任、王劲松副主任和在岗专业技术干部到场或通过网络直播参加了本次活动。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号