• 当前位置:首页
  • 城市新闻

从地方新举措看开年推进高质量发展

来源:经济参考报 发布时间:2024-02-19 点击次数:685

一年之计在于春。2月18日,龙年春节后首个工作日,广东、山东、安徽、辽宁、河北等多省纷纷召开新春“第一会”,亮目标、谈部署、晒方法,围绕发展新质生产力、优化营商环境、深化高水平对外开放等工作,明确一揽子新举措,吹响2024年拼经济稳增长、加快高质量发展的号角。

  经济大省是我国经济发展的“顶梁柱”。2023年底召开的中央经济工作会议,再次强调“经济大省要真正挑起大梁”,为稳定全国经济作出更大贡献。

  作为全国首个“13万亿大省”,广东定下了2024年GDP增长5%的预期目标。2月18日召开的全省高质量发展大会指出,广东作为经济大省、制造业大省,拥有丰厚的科技创新资源和雄厚的科技创新实力,在高质量发展上肩负重要使命和重大责任。广东省连续两年新春“第一会”聚焦高质量发展,会议不仅有政府相关部门“一把手”参加,还有来自科技、教育、企业的各界代表等。现场,各地市委书记相继发言表态,立下军令状。

  不止是经济大省,2024年开年“拼经济”,多地新春“第一会”也亮目标比决心。例如,辽宁全省优化营商环境打赢攻坚之战动员大会,提出了确保经济增速高于全国水平的目标。会议明确要抢时间、抓进度、提效率,做好一季度经济发展各项工作,努力实现开门稳、开门好、开门红。

  中国国际经济交流中心宏观经济研究部副部长刘向东在接受《经济参考报》记者采访时表示,当前我国经济正处在恢复向好的关键时期,需要巩固和增强向好态势。各地尤其是经济大省聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,主动担当作为,积极谋划用好牵引性、撬动性强的工作抓手,制定了以进促稳的预期目标,传递出全力抓经济的积极信号。

  新春“第一会”既是亮目标比决心,也在亮思路晒办法。细看多地提出的2024年“任务清单”,从推动产业科技创新到加快开辟新赛道,以科技创新引领现代化产业体系建设被放在重要位置。

  推动9000家工业企业开展技术改造,推动9200家规上工业企业数字化转型;安排省重点建设项目1508个、年度计划投资1万亿元,其中产业项目数量超过一半,新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料等4大类产业汇集项目370余个、年度投资额约1500亿元;在芯片、软件、显示装备、新型储能、海洋科技等领域实施一批旗舰项目,在人工智能、脑科学、量子等领域布局一批前沿颠覆性技术……新一年,广东快马加鞭,推动产业和科技互促双强,发展新质生产力。

  辽宁则提出在新赛道新战场上抢占先机、赢得主动,抓紧补齐县域经济、民营经济、海洋经济短板,力争早日实现“十个万亿梦”目标。

  “挑起大梁需要经济大省率先把经济增速搞上去,还要扎实推进高质量发展,其中关键是培育增长的新动力。”刘向东说。

  越是面临困难挑战,越是要向改革要动力、向开放要活力。

  多地还把优化营商环境、扩大高水平开放作为“开年第一事”进行部署。

  安徽2月18日召开创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会,把优化营商环境、推进民营经济高质量发展作为今年经济工作的重中之重,并连续第三次在新春“第一会”上通报表扬优秀企业家代表。同日的河北省优化营商环境大会也提出,要聚焦重点领域和关键环节持续攻坚突破,努力营造一流营商环境。

  构筑互联互通大通道、搭建先行先试大平台、培育内引外联大产业、塑造开放包容大环境;加大招商引资力度、提升招商引资质效,重点围绕数字经济、先进制造业、能源转型、“新三样”、海洋经济、生产性服务业、现代农业等领域开展招商……山东全省高水平开放暨高质量招商引资大会发出动员令,深化大开放、拓展大招商。

  厦门大学经济学院教授孙传旺认为,从新春“第一会”的部署可以看出,各省正在瞄准自身发展定位,对点发力,以“先立”稳大局,以“后破”育新能,积极推进结构调整和产业升级,并加快打通堵点,畅通国内国际双循环,将有力推动我国经济实现质的有效提升和量的合理增长。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号