• 当前位置:首页
  • 城市新闻

河北承德:“冰雪+温泉”塑造发展优势

来源:中国经济网-《经济日报》 发布时间:2024-02-19 点击次数:542

河北省承德市地处北京东北部,是著名旅游城市和避暑胜地。近年来,该市用好户外冰期长和温泉资源丰富的优势,拓展旅游新业态,做好冷冰雪和热温泉文章,将资源优势转化为文旅产业发展优势。

  “爽!”在高低错落的山谷间,第一次沿着承德市滦平县金山岭银河滑雪场的土星雪道飞驰而下,来自北京的滑雪爱好者王钢直言,没想到避暑胜地承德在冬季也有这么好的冰雪运动场地。

  作为京北滑雪新地标,为满足游客多样化需求,金山岭银河滑雪场在2023年至2024年雪季重新划分区域,新增地形公园区、道内刻滑区、趣味技巧区、入门练习区和高级练习区,让滑雪爱好者感受不一样的山间滑雪体验。

  承德市每年户外冰期达90天以上,发展冰雪运动具有得天独厚的优势。该市以冰雪赛事和冰雪旅游为引领,吸引更多游客来承德观赛事、玩冰雪,在聚人气和促消费中推动冰雪产业发展。

  2023—2024赛季全国花样滑冰锦标赛暨第十四届全国冬季运动会资格赛,第十届全国大学生滑雪挑战赛暨第32届世界大学生冬季运动会高山滑雪、单板滑雪项目选拔赛,2023—2024赛季京津冀冰球精英赛……2023年12月22日至2024年2月2日,承德市已陆续举办各级各类冰雪体育赛事100余场。

  “我们还将举行2023—2024赛季全国单板滑雪平行项目冠军赛暨国际雪联积分赛、全国短道速滑青少年锦标赛、雪舞长城·京津冀金山岭国际滑雪场高山滑雪邀请赛等国际级、国家级赛事活动。”承德市体育局党组书记、局长孙成伟介绍,在承办举办省级以上高级别冰雪赛事外,承德市整个冰雪季举办群众冰雪比赛将不少于150场次。

  除了发展冰雪旅游,该市还以地热温泉资源为突破口,打造温泉旅游度假、温泉医养康养、温泉养老养生等多业态场景,擦亮“皇家避暑地·热河温泉城”品牌。2023年,相继建设滦平阿那亚·金山岭、兴隆阿那亚·雾灵山养生谷等高端温泉项目,改造提升隆化县、围场县等传统温泉项目,全新打造精品民宿45家。

  “承德温泉资源丰富,具有水质优、埋藏浅、出水温度高三大特点,富含氟、氡、硫等元素,是优质的天然理疗矿泉。”承德市旅游和文化广电局党组书记、局长唐秋华说,全市发掘资源优势,坚持以温泉赋能文旅产业发展,深入实施“温泉+”战略。

  在隆化县茅荆坝镇的枫水湾,亭台楼阁间、松柏掩映中,来自北京的李潇一家在森林温泉的原生泡池中观赏雾凇景象。“在氤氲雾气中,眺望远山雪景,感受森林的静谧与惬意,感觉特别美妙。”李潇说。

  “隆化地热资源富集,温泉品质优良,有‘中国温泉之乡’美誉。这里的温泉依傍森林,四季蒸腾,水质滑润,富含40多种有益于人体健康的矿物质微量元素,具有舒筋活络、养生养颜、理疗身心的功效。”隆化县县长杨琳说,隆化以温泉综合开发利用作为拓展旅游精准化的发力点,打造茅荆坝热河温泉旅游度假区,不断完善顶层设计,推进业态项目建设,实施环境综合整治,提升基础服务配套,创建民宿精品品牌,开展主题推介活动,集中连片拓展“温泉+旅游”“温泉+康养”“温泉+医养”“温泉+冰雪”等系列产品,149家高中档搭配的精品温泉民宿酒店交映点缀,四季民俗文化表演主题活动给游客带来别样体验。

  2023年,承德市共接待温泉康养游客198.49万人次,实现温泉旅游收入16.55亿元。2023年冬季以来,承德市以“嬉塞外冰雪、沐热河温泉”为主题,围绕“嬉冰雪、沐温泉、品民俗、看赛事”四大板块,推出46项冬季冰雪温泉旅游活动和精品赛事,召开河北承德2023—2024冰雪温泉旅游季温泉主题发布会,重点县区、重点项目发布了丰富多彩的冬季温泉旅游活动。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号