• 当前位置:首页
  • 观点研究

压岁钱形式翻新、寓意美好 城乡居民齐盼新一年家富人和

来源:城市中国网 发布时间:2024-02-21 点击次数:582

压岁钱作为传统文化中的重要元素,一直以来都承载着祝福和吉祥的寓意。不过随着社会发展和时代变迁,压岁钱的形式也在不断演变。压岁书、“国际版”压岁钱等新形式的涌现,年轻人给老人“反向压岁钱”的流行,通过压岁钱培养儿童理财意识的新观念,不仅丰富了压岁钱这一传统风俗的文化内涵,也体现了城乡居民对未来生活的美好愿景。

一、新形式:压岁书、“国际版”压岁钱涌现

随着居民生活水平提高,压岁钱金额不断上涨成为每年春节期间令很多家长颇为烦恼的一大“内卷”现象,有地方报道当地“过年给孩子压岁钱攀比严重,涨到最低200元,给农村老年人增加了很大的经济压力和烦恼”。不过笔者发现,一些全新的“压岁钱”形式也由此应运而生,今年春节前的淘宝等电商平台上,“国际版”压岁钱成为较为流行的节日礼品,一套52张来自不同国家和地区的货币,每张袋子上还有一个二维码,扫描后可以了解其他国家文化知识,且整个红包只要百元左右,既保留了过年的仪式感,又能增长知识见闻,还能教育孩子树立正确的金钱观。

除此之外,不少家长也开始将孩子的“压岁”礼物变成一本本图书、一张张旅游卡。用图书、外出拓宽视野替代红包,既有实用价值,又有文化内涵,兼具社会意义,给春节增添了一缕别样的文化味。

彰显文化特色的图书与阖家旅行成为春节期间传递温暖和关爱的纽带,不仅赓续佳节传统,而且让中国人骨子里的传统文化基因与现代文明交相融合,既实现了春节文化和现代经济和谐共生,也体现了年轻一代家长对文化的关注和创新思维的崛起,是“压岁钱”回归本意的应有之义,让传统习俗在新时代焕发出新的光彩,是百姓之需、社会之需、时代之需。

二、新对象:年轻人给老人“反向压岁钱”

传统上,压岁钱是长辈给予晚辈祝福和关怀的表达方式。但据笔者观察,由晚辈给长辈包红包的“反向压岁钱”风潮近期开始流行。在不少乡村和城市里,年轻人外出工作一年,春节返乡时将一份“反向压岁钱”送到长辈手中,为家中老人减轻经济压力,成为家人间敬老爱幼、沟通情感、增进和睦的桥梁和纽带。

这一风潮的出现,一方面展现了年轻一代对长辈的尊重和感恩之情,是对传统观念的颠覆与创新。另一方面,也反映出当代年轻人拥有了更多可以用来关心照顾长辈的经济自主权和可支配收入,开始越来越重视家庭团结和亲情关系。“反向压岁钱”的兴起,是居民收入水平提升的重要体现,不仅展示了年轻一代经济能力的增强,也体现了社会价值观念的变迁、家庭经济状况的改善以及社会福利的增加。

三、新期待:从小培养儿童财富管理观念

收压岁钱对于每个孩子来说都是最有新年仪式感的环节之一,而压岁钱少则几百多则数万,如何处理这笔钱也日渐成为一门学问,尤其对于处在电子支付时代的“10后”和他们从小理财经验不多的“80后”父母来说,正确打理压岁钱更值得思考。据了解,与过去家长直接将压岁钱收走代为管理的习惯不同,如今越来越多家长开始注重对孩子财富观、消费观、投资观的教育引导,不少家长选择将压岁钱以儿童理财形式交给孩子自己掌管,通过开设儿童银行账户或购买理财产品来培养孩子的理财意识和金融素养。

在这种家庭教育观念的转变之下,很多银行和金融机构也推出了相应服务。笔者了解到,北京银行提出打造“儿童友好型银行”的理念,不论年龄多小都可以在北京银行开立银行账户、定制银行卡,青少年儿童可以凭卡在北京银行享受一系列定制服务和特定理财体验,获得专属的存款利率,由此让孩子手头的压岁钱变成“获得财商教育”“享受成长陪伴”以及“进行投资理财增值”的“三笔钱”。建设银行、厦门国际银行、交通银行、恒丰银行、渤海银行等则从贵金属文创入手,以优秀的传统压岁文化为内核,推出含有“龙”元素的生肖金条、金币金章、黄金饰品、压岁金钞等产品,将传统生肖的文化内涵与独特的纪念意义结合,同时兼顾了黄金的投资和收藏价值,成为不少家庭的新选择。

生肖经济火热的背后,是基于生肖的文创和品牌营销与现代国潮消费趋势相结合,通过创新融入多样化的文化元素,从而激发消费新活力。另一方面,儿童是国家的未来,当代青少年是否拥有健康、理性的财富观,一定程度上将影响他们是否能拥有正面、理性的人生观和价值观,同时也决定着未来社会的特征和取向。从这个角度看,儿童理财的流行,正是大众对“理好财”,以及进一步“打理好人生”的殷切期待。


中国城市和小城镇改革发展中心

城市网络部 杨颍

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号