• 当前位置:首页
  • 观点研究

年夜饭小餐桌折射大产业 餐饮新服务新业态春节显神通

来源:城市中国网 发布时间:2024-02-20 点击次数:581

年夜饭是春节的“重头戏”,也是广大消费者关注的焦点。数据显示,今年年夜饭服务消费火热,除夕当天重点电商平台在线餐饮销售额同比增长40.8%,东北菜、西北菜、粤港菜线上销售额分别增长270.6%、84.5%和59.2%。从预订火爆一“厢”难求到花式套餐“龙”重登场,从足不出户大厨到家到“旅游+年夜饭”成为新选择,除夕餐桌越来越多的“打开”方式,不仅烘托出新春佳节浓浓的团圆美满氛围,也彰显着消费市场的生机活力。

一、2024年夜饭新趋势

一是更加凸显个性多样。随着消费者生活方式的改变,需求也有所变化。面对堂食扎堆、包间紧俏,各餐饮酒店“上线”送餐到家、大厨上门等多种特色服务,让传统年夜饭的“仪式感”吃出新花样。美团外卖数据显示,1月中旬“年夜饭外卖”关键词搜索量比去年同期增长4倍。“阿姨妈妈上门做饭”平台负责人介绍,从三年前的十几单增至今年的近百单,“上门代厨”满足了消费者对于家庭团聚和美味佳肴的双重需求,已经成为越来越多市民的新选择。

二是更加追求绿色健康。绿色健康理念深入人心,为产业提档升级提供了新机遇。外卖平台数据显示,“吃得健康”成为2023年最显眼的关键词之一,过去三年,“少油”“少盐”“少糖”订单量逐年增长。紧盯大鱼大肉的人少了,选择绿色有机、低脂低糖的人多了,无糖糕点、低脂零食等商品销售快速增长。不少餐饮店在菜品设计上推出“小份菜”,合理搭配套餐的菜品,价格也更实惠,受到顾客欢迎。

三是更加倾向方便快捷。随着生活节奏加快,消费者对方便、快捷的饮食需求不断增长。除了外出就餐、在家做饭这两种比较传统的年夜饭形式,购买半成品、打包年夜饭等形式也成为不少人的新选择。随着90后、00后成为家庭消费主力,预制菜在春节期间销售颇受欢迎,春节专属预制菜礼盒备受年轻人追捧。此外,一些消费者还会购买螺蛳粉、速冻水饺、速冻汤圆、休闲零食等方便速食产品,满足了便捷、高效生活方式的需求。

四是更加聚焦服务创新。为了使年夜饭更加丰富多彩,一些餐厅和酒店推出了结合年俗传承与文化创新的菜品,如活字乱刷汤圆、辣条风味水饺、螺蛳粉火锅等,这些菜品不仅美味可口,而且注重食材搭配,赏心悦目且仪式感满满,“花开富贵”“年年有余”体现了对新年美好寓意的追求。春节假期,不同地区的海底捞门店推出各具特色的服务,云贵地区服务人员穿着当地特色服装为顾客服务,黑龙江哈尔滨服务人员穿上大花袄上演“二人转捞面秀”,江苏南京多家门店提供深受小朋友喜爱的捏泥人服务。

五是更加注重多业态联动。各地“文旅+美食”、夜经济、“展演+美食”等促消费活动持续发力,“餐饮+”跨业态联动的场景大量涌现,有效提高消费热度。数字化趋势明显,在互联网、大数据等新一代信息技术迅猛发展的背景下,数字经济推动消费新业态、新模式、新场景不断涌现,“看榜单、做决策”“查点评、搜攻略”“点外卖、送到家”等消费方式深入人心。消费习惯的改变,将引发餐饮消费结构变迁,“一人食”“健康餐”“助老餐”等有望迎来快速增长。

二、新服务新业态催生新机遇

从“吃得饱”到“吃得好”再到“吃得健康”“吃得有文化”,年夜饭变化反映出消费市场的全新机遇,餐饮业在需求侧和供给侧都大有可为。

一是顺应形势,主动迎合市场变化。大众餐饮需求强劲是餐饮市场火热的重要推动力,高性价比、物美价廉的大众餐饮契合消费者的需求,提供了便捷舒适的就餐选择。与此同时,在供给端,广大餐饮企业应主动适应市场需求,丰富供给品类、提升服务水平、深耕特色餐饮,与广大消费者实现“双向奔赴”。此外,我国节庆消费在消费中的占比较高,建议各地注重激发有潜能的消费,在继续提升传统消费的同时,努力培育新型消费、发展服务消费、扩大假日消费。

二是丰富供给,满足不同消费需求。随着消费者需求不断升级,未来餐饮行业将继续朝着健康化、多元化和品质化方向发展。消费者对餐饮性价比和菜品质量要求的不断提高,将推动餐饮业向精细化方向发展,“专店经济”“小店经济”或成为餐饮业发展的重要趋势。消费者的年轻化、细分化趋势,对休闲零食提出了更高品质、更健康的要求,好吃又健康的零食将迎来更大的市场机遇。针对预制菜行业存在的产品质量参差不齐、食品安全问题、行业标准不完善、创新能力不足等问题,应从提升产品质量、丰富产品种类、提高消费者认知等方面着手,让消费者对预制菜有更深入的了解和认可。

三是提升服务,改善消费体验。2024年餐饮业将保持回暖态势,并在节假日消费和特殊场合服务方面表现活跃。消费者将更加注重食品安全、健康饮食以及个性化服务,促使餐饮业向高品质、特色化和精细化方向发展。此外,餐饮业数字化转型进一步加速,线上预订、外卖服务以及智慧餐厅等技术的应用将更广泛地渗透到餐饮行业中,以提升运营效率并满足消费者的多元化需求。

中国城市和小城镇改革发展中心

政策研究部


参考文献:

1. “舌尖经济”开辟新赛道——春节变迁里的新机遇④,周珊珊,《人民日报》(2024年2月7日第5版)

2. 从餐饮市场看消费动能,林丽鹂,《人民日报》(2024年2月8日第10版)

3. 年夜饭吃出新花样,吉蕾蕾,《经济日报》(2024年2月10日)

4. 透过数据看新春消费市场“活力十足”消费潜力不断释放,央视网,2024年2月12日

5. 从春节消费动向看中国经济新春“市面”,新华社,2024年2月14日

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号