• 当前位置:首页
  • 观点研究

薪资后勤双温暖 提升春节期间北京留岗人员幸福感

来源:城市中国网 发布时间:2024-02-22 点击次数:607

举国欢庆龙年新春、家人共度团圆年之际,一位位普通劳动者依旧在自己的岗位上坚守、奔忙,用辛勤的劳动托起了首都节日的正常运转,护佑着团圆年的喜乐平安,形成了奋斗中国的一幅幅缩影。值得庆幸的是,越来越多的企业意识到节日留守岗位服务人员的艰辛和不易,通过各种措施为留岗一线的工作人员,尤其是异地职工提高薪资保障、加强后勤供应,极大程度提升了春节期间留岗人员的归属感和幸福感。

一、严格落实节假日双倍、三倍薪资规定

根据《中华人民共和国劳动法》对用人单位支付员工节假日加班工资以及《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》(国务院令第644号)对全体公民放假的节日有关规定,春节期间初一到初三应支付劳动者不低于工资的百分之三百的报酬,其余由前后双休日调休的假期天数应支付劳动者不低于工资百分之二百的报酬。据北京阿姨来了、无忧家政等较大规模家政公司负责人反映,春节期间在岗家政服务人员基本都能从雇主家庭获得相应的劳动报酬。正因如此,80%以上的家政服务人员选择返乡过年的情况下,家政服务公司仍然能保证足够的留岗员工,满足孤寡老人、多子女多人口等特殊家庭春节期间家政人员在岗需求。家政公司负责人还专门提到,越来越多的雇主家庭意识到春节期间留岗家政服务员的艰辛与不易,很多家庭会通过节日红包、节日礼品等方式,补偿家政服务员放弃回家团圆、坚守工作岗位所做的付出,形成了供需两端“双向奔赴”的温暖场面。

二、减轻留岗人员工作强度

春节期间,多家物流公司宣布“春节不打烊”,确保节日期间寄递服务的正常运行。为保障留岗快递工作人员的薪资待遇,部分地方政府人力资源社会保障部门也出台了相应监督举措,包括畅通农民工举报投诉渠道、加强舆情监控引导、加大力度解决涉及农民工的欠薪案件等。同时,不少群众也密切关注快递小哥的工作强度和薪资保障等问题,有网友直接在社交平台上质疑物流公司,“所谓‘春节不打烊’的做法是否考虑过快递员一年到头的辛苦付出?”引发热议。为兼顾保服务、保福利等多方诉求,部分快递公司在加大补贴力度、施行高于国家法定标准的福利制度之外,还通过减少当天递送频次、加大倒班人员数量等方式,刻意降低春节期间留岗快递小哥的工作强度,让快递小哥能够在节日期间同时实现轻松工作和倍数赚钱的梦想。尤其关注的是,体谅快递小哥的艰辛,首都人民自觉形成不催快递、不差评快递、及时给予快递小哥感激感谢的消费风气,为京城龙年佳节平添一份祥和之气。

三、加大后勤保障力度

也要看到,部分服务领域的中小型企业囿于过去三年亏损经营条件限制,在保障员工节假日高额薪资补贴方面心有余而力不足,但又要确保节日期间的正常运行并积极“备战”来年业务开展,为此,想方设法提升留岗员工后勤保障待遇,探索了一些留人用人的新办法新路径。北京城南郊区的一处农家乐,春节期间有一定量但并不旺盛的客流需求,但老板依然看好新一年的经营形式,坚持“只要有客人就要开门营业”,因此节日期间依然留驻了最低数量保持运行的服务人员。留岗员工中有三对50多岁的夫妻,从聊天中得知,他们孩子都已在外地成家,老家中老人也已过世,这样偶尔一年大家子中的“小家”各自在工作地过年,也省去了春运折腾的麻烦。老板也尽力为留岗员工提供年夜饭、红包、劳保用品等后勤保障,营造了“家的感觉”,减少了他们的后顾之忧,提升了春节团圆的幸福感。

四、创新倒班倒休制度

部分商场、购物中心,为更好保障春节期间客流激增带来的繁重供销工作,多措并举更好调动留岗员工的工作积极性。例如,通过增加倒班频次,缩短节日期间在岗服务人员工作时间,年货柜台等节日期间新增柜台甚至安排了“一天六班倒”的制度,很多顾客都感受到,春节在岗服务人员工作起来更加轻松,笑容满面,活力满满。商场对外租柜台小型业主的在岗规定也出现了新变化,即允许节日期间由分包柜台的小业主自主选择每天忙时工作时长,不再机械要求必须全时到岗在岗。值得关注的是,部分营业规模不大、客流量有限、前期盈余情况一般的中小型商场或小微实体销售团队,在支付春节期间在岗服务人员倍数薪资有困难的情况下,经劳资双方协商一致,创新倒休制度,采取春节工作一天、倒休其他时段三天或积累年假三天等形式,想方设法积极保障员工权益。


中国城市和小城镇改革发展中心

副主任  姜  江

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号