• 当前位置:首页
  • 观点研究

春节县域消费“热辣滚烫” 展现巨大发展潜力

来源:城市中国网 发布时间:2024-02-26 点击次数:672

春节期间,县域以旺盛的消费力迎接甲辰龙年的到来,在“8+1”超长假期加持下,大家返乡热情高涨,返乡人流大增,带动县域经济焕发活力。烟花、餐饮、酒店为主的零售和服务消费格外火热,大品牌、健康化的消费理念正在升级,而县域消费的扩容提质离不开返乡人群收入的增长。抖音数据显示,2月9—15日(除夕至正月初六),三线及以下城市消费金额同比增长1.87倍;与县城相关的消费词条频上热搜,县域经济成为今年春节消费的一大热点。

一、烟花、餐饮、酒店消费规模大

年货烟花消费旺。县域浓厚的年味背后,是旺盛的消费力。随着各地烟花燃放管控的阶段性放松,各式各样的烟花爆竹成为2024春节消费新宠,每家烟花消费少则几百,多则上千。县城、乡镇的授权烟花爆竹经营点、街头巷尾的爆竹摊,人群熙攘络绎不绝。除了传统鞭炮之外,今年还流行“向日葵”(一个150元)、“加特林”(一个80元)、“大风车”(一个36元)、“水母”(一个35元)等,“加特林”作为春节“爆款”为湖南浏阳市带来1.2—1.5千万的收入。

来源:21经济网

餐饮消费快速增长。春节期间,县域餐饮消费规模迎来显著增长,年夜饭、亲友宴等餐饮消费旺盛,商务部重点监测餐饮企业销售额同比增长约17%。美团数据显示,位列县域地区堂食订单量第5的山东滕州,订单量较2023年同期增长173%。抖音发布的《2024年春节消费数据报告》同样印证了县域经济增长趋势:返乡过年带火小城经济,319万人返乡探店,发布的探店视频为家乡带来约11.85亿元的经济收入。更有某县城火锅店过节堪比打仗,门店71张桌子,春节期间平均每天翻台九到十轮以上,光在美团平台上呈现每天排队等位就超过了3000桌。

酒店入住表现亮眼。春节期间迎来走亲访友热潮,县域酒店消费供不应求。以华住集团为例,2024年春节期间接待超735万人次,县城酒店入住率比去年春节期间入住率增加近12个百分点,其中,太康县、富顺县、稷山县、上蔡县、泗县、涡阳县、东平县、丰县、巨野县等县城的酒店入住率均超100%。同时三线城市的酒店入住率超82%,四线城市酒店入住率近80%。其中,淮南市、莆田市、怀化市、遂宁市、内江市等地的酒店入住率均超100%。

二、网红、品牌、健康消费面貌新

网红店铺“卷起来”。喜茶在不少县域市场的火爆销售,带动了春节期间县域餐饮消费的增长。数据显示,除夕至正月初七,喜茶门店销量增幅超400%,部分门店销量增幅超800%。此外,网红零食集合店正成为县城的新场景。招牌式的大型灯箱,干净敞亮的店面,标准化的服务,除了拎着购物篮的顾客,还不时有外卖骑手穿梭其中,网友对县城的网红店铺评价:“不仅适合吃货采购,还适合拍照打卡”。

大品牌“加速下沉”。2023年星巴克咖啡在华净新增门店885家,新入驻城市27个,其中74%是五线城市;星巴克正加速布局下沉市场,并优先从成熟市场周边的城郊与乡镇开店。据呷哺餐饮官方数据,春节期间有31家餐厅打破历年业绩纪录,且主要分布在河北、天津、辽宁、吉林、山东、山西等返乡人群密集的二三线城市。

瑜伽成为县城消费新顶流。当各大服务消费类企业谋划如何扩展更广阔的市场空间时,瑜伽消费已悄然下沉县域市场。金融从业者小杨春节返乡发现,瑜伽运动已经成为县城现代女性的日常,吃沙拉、练瑜伽、健身房社交,以及运动时尚品牌Lululemon刮起的“瑜伽穿搭”风,已经成为令大城市居民都羡慕的“有颜有闲”生活。

小城影院人气高。电影春节档作为走亲访友外的又一场仪式,在娱乐设施相对较少的县城成为小镇居民春节的必备项目,影院热闹程度堪比一二线城市。灯塔专业版最新数据显示,龙年春节档电影消费,三四线城市十分活跃,大量观众随着春运客流“下沉”到三四线城市,形成了“返乡观影”“边游边看”等新趋势,为这个春节县域消费火热添一把火。

总的来看,春节县域消费的这些新面貌,离不开城乡居民收入的逐年增长。国家统计局数据显示,农民工年均收入从2012年的27480元上升到2022年的55380元,提高了2倍。《2023中国蓝领群体就业研究报告》数据显示,月嫂、货车司机和外卖员月收入水平较高,分别为8824元、7641元、6803元,位居蓝领群体收入前三,蓝领人群的月均收入与白领差距正在持续缩小。居民收入增长成为春节消费旺盛的根本原因。


中国城市和小城镇改革发展中心

金融文体部  彭璐

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号