• 当前位置:首页
  • 城市观点

关注2024年国民经济和社会发展计划的六大数字

来源:城市中国网 发布时间:2024-03-18 点击次数:421

受国务院委托,国家发展和改革委员会3月5日提请十四届全国人大二次会议审查《关于2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告》。报告指出,2024年经济社会发展主要预期目标为国内生产总值增长5%左右,城镇新增就业1200万人以上,全国城镇调查失业率5.5%左右,居民消费价格(CPI)涨幅3%左右,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,国际收支保持基本平衡,粮食产量1.3万亿斤以上,单位国内生产总值能耗下降2.5%左右,生态环境质量持续改善。报告中提到的多个数字引起了舆论的关注,也引发代表委员、专家等的解读和讨论。

一、国内生产总值增长5%左右

【部委声音】

国家发展改革委主任郑栅洁:今年将5%左右作为中国经济增长预期目标,是党中央、国务院在综合平衡基础上兼顾当前和长远、需要和可能提出的,是经过科学论证的。这一目标符合“十四五”规划的年度要求,与经济增长的潜力基本匹配,是一个积极向上、奋力一跳能够实现的目标。(国家发展改革委官网)

【代表、委员声音】

全国政协常委、经济委员会副主任,中国国际经济交流中心副理事长宁吉喆:我当然对今年实现5%左右GDP增长目标充满信心。信心来自于我国有超大规模市场空间、齐全产业体系、科技创新等客观条件支撑,来自于不可阻挡的全球化趋势和新一轮科技革命,而这些都将是中国发展的有利条件。(环球时报)

全国政协常委、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫:实现5%以上经济增长完全有可能。主要是中国有增长的潜力。经济增长需要生产力水平不断提高,生产力水平不断提高需要技术不断创新、产业不断升级。中国有很大的技术创新、产业升级空间,生产力水平提高的空间也很大。另一方面,中国储蓄率高,投资资源多,中国也有发展经济的意愿。有8%的潜力,实现5%以上的增长是完全有可能的。(国是直通车)

二、城镇新增就业1200万人以上,全国城镇调查失业率5.5%左右

【部委声音】

《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏:关于该目标,去年是用“1200万人左右”,今年是“1200万人以上”,这体现了党和政府做好就业工作的力度、决心和鲜明的政策导向。总体来看,今年稳就业确实有很大压力,同时也有很大的潜力,把这些潜力充分释放出来,今年的就业情况一定会是好的。(中国青年报)

人力资源和社会保障部部长王晓萍:从今年的情况看,就业市场开局良好,企业开工复产、农民工返岗流动平稳有序,求职招聘活跃度上升。中国经济长期向好的基本面没有改变,做好就业工作具有许多有利条件,我们对保持就业局势持续稳定有信心、有底气。与此同时,就业总量压力不减,结构性矛盾仍待破解,稳就业还需付出更多努力。(经济参考报)

【代表、委员声音】

全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院院长莫荣:“从经济增长与就业的关联带动效应看,经济增长1个百分点可以带动200多万人就业。”莫荣委员说,经过这几年经济结构调整,尤其是服务业加快发展,再加上各级政府落实落细就业优先政策,经济社会发展对就业的带动力稳步增强。(新华社)

全国政协委员、中央党校(国家行政学院)教授韩保江:目前我国就业存在的问题仍然是就业不足与就业过剩的问题,也称为结构性失业或者摩擦性失业,针对这些问题,政府要通过有针对性、精细化的就业引导、支持或者辅导、培训,提高就业供求,解决就业过程中的供需平衡问题,才能确保按照政府工作报告的要求,把整个失业率限制在5.5%左右,完成全年的目标。(中国经济时报)

全国政协委员、上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭:就业在根本上依靠的是经济持续向好,以及经济结构优化调整和转型升级。建议充分重视服务业对解决就业问题的作用,大力发展以知识密集型为特点的生产性服务业,并重视促进消费需求增长的生活服务业。(文汇报)

三、居民消费价格(CPI)涨幅3%左右

【代表、委员声音】

全国人大代表、清华大学五道口金融学院副院长田轩:十年来,我国居民消费价格涨幅稳定在2%左右的较低水平,远低于许多发达经济体的通胀水平,彰显出我国经济的强劲韧性。实现今年的CPI(居民消费价格指数)预期目标,我们有条件、有能力。(经济日报)

全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏:"3%" 的底气,在于推动经济实现良性循环。政府工作报告中居民收入增长和经济增长同步的提法,强调了经济增长与民生改善之间的紧密联系。更注重经济增长的质量和效益,居民能够从中获得实实在在的收益。从增加收入、优化供给、减少限制性措施等方面综合施策,激发消费潜能。(文汇报)

全国政协委员、尤尼泰税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉:今年政府工作报告将2024年居民消费价格涨幅定在3%左右。这一预期目标与前两年保持一致,居于温和适度水平,有利于引导市场预期,为宏观政策调控留足空间,以有效支撑经济运行保持在合理区间。(经济日报)

四、粮食产量1.3万亿斤以上

【部委声音】

农业农村部部长唐仁健:悠悠万事,吃饭为大。在中国这么一个人口大国,如果吃饭出了问题,那是颠覆性的、不可承受的。所以习近平总书记反复强调,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。很明确无误地、负责任地告诉大家,我们粮食产量的数字是真实可靠、完全可信的。(央广中国之声)

【代表、委员声音】

全国政协委员、中国工程院院士、中国水稻所所长胡培松:让粮食安全总量有保证、有提升,要从稳面积和提单产两方面入手,两手都要抓、两手都要硬。面积是保障粮食安全的基础,稳面积的关键还是要增加种粮农民的收入,让农民种粮有钱赚,产区抓粮有热情;提单产关键是要强化农业科技服务,提高先进适用技术的到位率、到田率,切实将科技潜力转化为现实产量、区试产量转化为农民产量,切实提高粮食单产。(环球时报)

全国人大代表、吉林省四平市梨树县凤凰山农机农民专业合作社理事长韩凤香:今年的粮食产量目标,体现了党和国家对粮食安全的高度重视。我国是一个拥有14亿多人口的大国,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。(经济日报)

五、单位国内生产总值能耗下降2.5%左右

【部委声音】

国家发展改革委主任郑栅洁:对单位GDP能源消耗降低、单位GDP二氧化碳排放降低、地级及以上城市空气质量优良天数比率等约束性指标,要进一步完善能耗及碳排放强度管控政策,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目上马,严格合理控制煤炭消费总量,大力推动重点领域节能降碳改造,加快实施主要污染物重点减排工程,提高治污科学性精准性。(国家发展改革委官网)

【代表、委员声音】

全国人大代表、上海交通大学环境科学与工程学院特聘教授黄勇平:"2.5%" 意味着庞大的能耗降低值,也是基于实际测算出的数据。这需要加快创新变革能源结构,特别是高能耗企业要积极转型,降低能耗;绿色生产要更加高效,要不断优化生产过程,使用更加清洁的能源。新质生产力本身就是绿色生产力。推进新型工业化是发展新质生产力的关键。(文汇报)

全国政协委员、上海科技馆馆长倪闽景:在国内生产总值增长 5% 左右的基础上,提出单位国内生产总值能耗降低 2.5% 左右,这具有重要意义——绿色发展才是高质量、可持续的发展,在经济提升的同时要达成能耗下降,背后的逻辑是完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,改变能源使用方式,加大对新能源的利用。(文汇报)

【专家声音】

生态环境部环境与经济政策研究中心 黄德生:作为约束性指标之一,单位国内生产总值能耗指标连续被纳入了我国“十一五”“十二五”“十三五”国民经济和社会发展五年规划纲要,它作为衡量和反映绿色发展以及能源革命进程的核心指标之一,所起到的作用越来越重要。下降2.5%的量化目标,这对我国高耗能行业的影响显而易见。能源消耗大户如钢铁、水泥、造纸、电解铝、煤化工等,在“双碳”目标引领下,今后无疑将面临更大挑战。(央视网)

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号